Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Эти продукты считаются лучшими для профилактики старческого слабоумия



Любая болезнь является результатом многих факторов и особенностей их взаимодействия.

Эти продукты считаются лучшими для профилактики старческого слабоумия

Если вы хотите иметь крепкое здоровье, присмотритесь к тому, что лежит у вас в холодильнике, передает healthinfo.ua.

Помните: все, что вы кладете себе в тарелку, так или иначе сказывается на вашем здоровье. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы пища, которую вы выбираете, шла вам на пользу, а не во вред, чтобы она поддерживала ваш организм и все его функции, а не препятствовала им. Здоровая, сбалансированная диета воздастся вам сторицей в смысле здоровья и долголетия.

Ни один орган вашего тела не остается в стороне от этой проблемы, страдает также и мозг. Плохое питание – одна из причин того, что болезнь Альцгеймера так распространена в современном обществе. Поэтому выбирайте еду тщательно, и ваш организм отблагодарит вас.

Один из лучших методов предотвращения болезни Альцгеймера – приверженность натуральной диете, исключающей продукты пищевой промышленности, в которых ничего натурального не осталось, такие как рафинированные углеводы (белый сахар и мука) или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Высококалорийная пища (особенно если основным источником калорий являются углеводы) повышает уровень триглицеридов в организме, которые постепенно откладываются в жировых клетках. Поэтому приверженцы такой диеты чаще имеют избыточный вес и более склонны к развитию диабета, чем сторонники низкокалорийной диеты. Поскольку ожирение и диабет являются факторами риска с точки зрения развития болезни Альцгеймера, эти люди имеют больше шансов стать жертвами данного заболевания.

Средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).

Согласно результатам исследования, средиземноморская диета, богатая овощами, бобовыми, рыбой и мононенасыщенными жирами (например, оливковым маслом), способна значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Уже известная своей способностью защитить от высокого холестерина, гипертензии и диабета, она может помочь также сохранить и даже улучшить работу мозга.

Исследователи на протяжении 4–5 лет наблюдали за режимом питания около 500 пациентов с умеренно сниженными умственными способностями и примерно 1400 умственно здоровых людей. К концу срока у 275 человек из «здоровой» группы умственные способности несколько ухудшились. У той трети здоровых пациентов, кто наиболее строго придерживался средиземноморской диеты, вероятность ухудшения умственных способностей оказалась на 28 % ниже, чем у той трети людей, кто придерживался средиземноморской диеты в наименьшей степени.

В группе пациентов, уже имевших ослабленные умственные способности, средиземноморская диета помогла предотвратить развитие болезни Альцгеймера. У той трети пациентов, кто наиболее строго придерживался средиземноморской диеты, вероятность развития болезни оказалась на 48 % ниже, чем у той трети, кто соблюдал средиземноморскую диету в наименьшей степени.

Средиземноморская диета как метод здорового питания впервые привлекла внимание диетологов, когда было замечено, что, хотя традиционные греческие и итальянские блюда не уступают по жирности традиционной американской еде, случаев сердечно-сосудистых заболеваний в средиземноморских странах почему-то намного меньше, чем в США.

Когда ученые стали разбираться с причинными факторами, обнаружилось, что традиционная американская диета очень богата насыщенными жирами и больше фокусируется на мясных и молочных продуктах, нежели на овощах, тогда как в средиземноморской диете превалируют ненасыщенные жиры и овощи (включая бобовые), а молочные и мясные продукты используются в значительно меньшей степени.



Питание для профилактики деменции

Ешьте понемногу, но часто, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови: это важно для оптимальной работы мозга.

Ешьте цельнозерновые продукты, орехи, семечки, фрукты и овощи. В них высокая концентрация витаминов и минеральных веществ, полезных для мозга и кровообращения.

Ешьте жирную рыбу. Она богата омега-3-жирными кислотами, а также фосфолипидами – важными компонентами клеточных мембран.

Для предупреждения деменции полезны продукты, снижающие уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.