Названа истинная причина эпидемии диабета и ожирения в мире

16.04.2017 в 16:07

Именно так — наркотиком — называет сахар эндокринолог Роберт Ластиг, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско. В своих известных лекциях «Сахар: горькая правда» и «Жирный шанс: фруктоза 2.0» он раскрывает основные мифы, связанные с обменом веществ, и называет истинные причины распространенных многих заболеваний.

В этом году Ластиг с коллегами по университету опубликовали масштабное исследование, в котором анализируется вопрос, в чем истинная причина эпидемии сахарного диабета и ожирения. Вывод команды исследователей оказался неожиданным: современные представления о здоровье и здоровом питании построены на ложных идеях и вредных законах, часто лоббируемых производителями продуктов питания.

Одной из причин ожирения и диабета ученые называют неправильный обмен веществ, или метаболический синдром. Он может приводить не только к эндокринологическим заболеваниям, но также и к инфаркту, и даже раку. При этом встречаться он может не только у людей с лишним весом; у половины людей с нормальным весом врачи диагностировали отклонения, характерные для ожирения. Это значит, что человек может иметь заболевания, присущие толстякам, хотя внешне и не выглядит полным.

Сахар как наркотик

Что же приводит к ожирению? Традиционный ответ гласит: избыток потребляемых калорий. То есть те калории, которые мы съели и не израсходовали, откладываются в жировые ткани. И чтобы их не накапливать, нужно либо меньше есть, либо активно их расходовать.

Однако Ластиг не считает этот подход правильным. Стоит уделять внимание не столько калориям, как избыточному потреблению сладостей. Ведь не все калории, которые мы потребляем, усваиваются одинаково. Да и физические нагрузки – хоть бесспорно очень полезны для здоровья – не всегда способствуют похудению. Что же касается жировой ткани, то здоровью вредит только внутренний (висцеральный) жир. Он не так заметен, как подкожный, но гораздо опаснее, ведь откладывается на жизненно важных органах.

По результатам исследования, виновником чрезмерного потребления калорий Ластиг называет сахар. Подвох в том, что глюкоза не считается опасным продуктом и смело добавляется во многие блюда, даже в те, где сладость не предполагается (например, для глазурирования жареного мяса). Сахар входит в состав многих «легких» и «здоровых» продуктов, незаметно увеличивая их калорийность.

Кисломолочные продукты, соки, лимонады считаются полезными, однако содержат в себе изрядную долю сахара. Особенно же вредящими здоровью врачи считают сладкие газированные напитки. Прослеживается даже четкая корреляция между уровнем ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением газировки на душу населения.

Сахар как причина эпидемии диабета и ожирения в мире

Что касается диабета, то здесь закономерность тоже прямолинейная. Так, на основании данных, полученных от Всемирной продовольственной организации, Международной федерации диабета и Всемирного банка, ученые выявили, что на вероятность появления диабета влияют сахар и углеводы. Исследования показывают, что калорийность, которую придает еде глюкоза, в 11 раз повышает риск возникновения диабета.

Вывод врачей звучит так: около четверти всех случаев диабета в мире вызваны не наследственностью, не абстрактным неправильным питанием или перееданием, а всецело и исключительно сахаром. И чтобы остановить эпидемию диабета, достаточно только лишь ограничить потребление сахара, как ограничивается доступ к любым другим наркотикам.

Почему же Роберт Ластиг называет сахар наркотиком? Дело в том, что сахар действительно может ввызывать у людей привыкание, формируя в мозгу стойкую причинно-следственную взаимосвязь. Исследования показали, что за последние 30 лет потребители стали тратить на 5-10% меньше денег на мясо и молочную продукцию и вдвое увеличили свои расходы на полуфабрикаты и сладости. В том числе, и за счет скрытого сахара, который содержится в соусах, хлебе, макаронах и полуфабрикатах.

К примеру, еще в 1990 году Американская комиссия по контролю за продуктами и лекарствами приняла положение, согласно которому производители не обязаны указывать на упаковке количество добавленного сахара, мотивируя это решение тем, что компании вынуждены будут раскрывать рецептуру, то есть секрет фирмы. Таким образом, на рынке оказывается до 80 процентов продуктов,  содержащих добавленный сахар. И поскольку сахар обладает наркотическим эффектом, потребитель оказывается подсаженным на этот продукт. И так сахар, заставляя нас покупать и потреблять все больше, выступает истинным двигателем торговли. Только страдает от этого наше здоровье.

Источник: headinsider.net

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив