Покинь меня, бессонница – 5 способов быстро уснуть

19.03.2017 в 19:44
Покинь меня, бессонница – 5 способов быстро уснуть

Крепкий и продолжительный сон – не менее 7 часов каждые сутки – залог здоровья и успеха. Но порой выспаться не дает обычная бессонница из-за роя мыслей в голове, которые очень сложно отбросить. В таком случае вместо снотворного помогут надежные приемы, о которых мы вам сейчас расскажем.

засыпать

Дыхательная техника

Быстро уснуть поможет особое дыхание, которое способствует дополнительному притоку кислорода расслаблению нервной системы. Выдохните воздух ртом, издавая звук «у-у-у». Закройте рот и вдыхайте воздух через нос, считая 4. Задержите дыхание, досчитав до 7. Потом полностью выдыхайте воздух через рот, издавая звук «у-у-у» 8 секунд. Повторите цикл трижды.

Используйте самовнушение

Заранее задумайте себе короткую позитивную фразу-афирмацию, например, «Я себя люблю», «Сейчас я буду спать крепко и сладко» или «У меня все прекрасно». Укладываясь в постель, вслух или мысленно непрерывно проговаривайте ее, пока не уснете. Проговаривание не дает сконцентрироваться на мыслях, за счет чего засыпание наступает в три-четыре раза быстрее.

засыпать

Расслабьтесь

Находясь в напряжении от прошедшего дня, уснуть не получится. Только когда все тело расслабленно, поступает сигнал о необходимости спать. Поможет расслабиться самомассаж головы. Начинайте массаж головы с легких круговых движений подушечками пальцев по всей волосистой части головы, как при мытье головы — около минуты. Затем минуту массируйте виски средним и указательным пальцем круговыми движениями, глаза при этом должны быть закрыты. Теперь положите ладони на лоб одну на другую и делайте движения вправо-влево по лбу, немного сдвигая кожу – повторите 40 раз.

Напрягитесь

Звучит противоречиво, но это еще один способ расслабиться. Максимально на 10 секунд напрягите пальцы на ногах и стопы, затем расслабьте. Теперь снова напрягитесь, но подключая икры, мышцы бедер, ягодицы, живот, и снова расслабьтесь. Третий раз напрягайте уже все тело, вплоть до затылка, задержитесь на 10 секунд и опять расслабьтесь. Попеременное напряжение и расслабление помогает снять зажатость и полностью расслабить тело.

засыпать

Верните день вспять

Приняв в постели удобную позу, начинайте вспоминать свой день, только наоборот. Максимально ярко представьте, как вы укладывались в кровать, потом как чистили зубы, как принимали душ, как мыли посуду после ужина, как ужинали и т.д. Те, кто испытал на себе этот метод, уверяют, что дойти день до утра еще ни разу не удалось. Такой способ, сродни афирмации, помогает «отключиться» от будоражащих мыслей и «провалиться» в сон.

medic.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив