От каких продуктов стоит отказаться, чтобы легче переносить жару

28.07.2016 в 19:04

Чтобы после пасмурной погоды нашему организму опять приходится перестраиваться на жару и, чтобы этот процесс был максимально быстрым и не создавал дискомфорта и проблем со здоровьем, стоит пересмотреть свое питание.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

В жару организму сложнее справляться с вредной и тяжелой пищей, чем в пасмурную погоду, а внутренние органы и так работают на износ. Потому питание, особенно в первые дни после столь резкого скачка температур должно быть легким и полезным.

«Старайтесь пить  течение дня каждые минут 20, но не залпом, а мелкими глотками. Откажитесь от любых соленых, жирных и жареных блюд, —  после такой еды сильно хочется пить, не говоря уже о том, что жажду провоцирует и сама жара. Желательно в жару питаться дробно – буквально по 200 грамм того или иного продукта за раз, причем желательно, чтобы основой стали свежие овощи, листовые салаты, ягоды. Очень рекомендуется пить в течение дня травяные настои мяты, мелиссы, липы (она, кстати, прекрасно спасает от гипоксии), шиповника и иван-чая. А вот от кофе я рекомендую отказаться. Это напиток во-первых может спровоцировать обезвоживание, а во-вторых, хоть и придает энергии, но ненадолго, после чего следует ее спад. К тому же, это дополнительная нагрузка на сердце. Также нужно ограничить вредные привычки — не притрагиваться к алкоголю (все спиртное сужает сосуды и нарушает естественный теплообмен, что чревато тепловыми ударами) и по возможности не курить, или хотя бы свести к минимуму количество сигарет», — говорит врач.

 
Все жареное и копченное вредно в любое время года, а на жаре особенно. Еще более опасны такие деликатесы в первые дни после резкого потепления, так как содержащиеся в них кислоты, нитраты и фенолы могут надолго задержаться в организме – при экстремальных температурах печень и почки просто не справляются с ними.
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив