Немецкие школьники определили положение астероидов точнее NASA

25.05.2009 в 19:40

В Германии первое место в престижном научном конкурсе Jugend forscht ("Юные изобретатели") получили два школьника - Юлиан Петраш и Леннарт Шлидер из Берлина, разработавшие программу по определению положения астероидов в космосе. Она, как сообщает "Немецкая волна", оказалась на 40% точнее методики, применяемой в Аэрокосмическом управлении США (NASA).

В сентябре оба школьника примут участие в европейском научном молодежном конкурсе в Париже и выступят с докладом в Гарвардском университете в Бостоне.

А всего на торжественной церемонии, состоявшейся в городе Оснаабрюк, министр образования и научных исследований Аннете Шаван вручила 10 наград 17-ти лауреатам конкурса.

Во второй раз подряд премией Федерального президента Германии за выдающуюся разработку была удостоена работа 19-летнего школьника из земли Нижняя Саксония Рафаэля Эррани. На этот раз Эррани представил на рассмотрение жюри свою теорию о возникновении диска темной материи в галактике Млечного пути. Особенно высоко судейская комиссия оценила тот факт, что Эррани в своей работе уверенно вступил в дискуссию, ведущуюся в настоящее время на передовом исследовательском фронте.

Премия Федерального канцлера ФРГ за наиболее оригинальную работу была присуждена Штеффену Штробелю из Баварии за создание системы мониторинга, позволяющей врачу при помощи инфракрасного сенсора в реальном времени исследовать вены пациента на экране компьютера. Эта система позволяет более точно проводить инъекции в вену или забор венозной крови на анализ.

В этом году из 10 тысяч заявок только 107 смогли пробиться в финал. В общей сложности к участию в конкурсе было допущено около двухсот молодых людей возрасте от 11 до 21 года. Премии в конкурсе Jugend forscht присуждаются в категориях: биология, химия, геофизика, космические исследования, математика, информатика, физика и техника.



Подробности

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив