ВОЗ объявила об окончании эпидемии лихорадки Эбола

18.01.2016 в 07:01

14 января истек 42-дневный период после выписки двух последних больных вирусной лихорадкой Эбола в Западной Африке.

3 декабря 2015 года клинику в Либерии (Liberia) покинули житель этой страны и его 15-летний сын, после чего врачи стали с волнением ждать истечения периода времени, равного по продолжительности 2 инкубационным периодам лихорадки Эбола.

В течение контрольного периода не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания этой формой геморрагической лихорадки, что и позволило Всемирной организации здравоохранения объявить об окончании эпидемии, невероятно страшной по своим масштабам и последствиям.

Ранее (7 ноября и 29 декабря 2015 года соответственно) странами, свободными от вируса Эбола, были объявлены Сьерра-Леоне (Sierra Leone) и Гвинея (Guinea).

В течение 25 месяцев, пока длилась эпидемия, начавшаяся в декабре 2013 года в Гвинее, вирусной лихорадкой Эбола заразились почти 29 000 жителей западноафриканских стран, из которых жертвами болезни стали 11 315 человек.

Больше всех от эпидемии пострадала Либерия – в этой стране вирус Эбола стал причиной смерти 4 800 человек.

На объявление Черного континента регионом, полностью свободным от вируса Эбола, откликнулся и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon).

Выступая на специальной сессии Генеральной ассамблее ООН, он заявил, что победа над эпидемией была бы невозможна без участия всего мирового сообщества. В Западной Африке в период эпидемии работали врачи из многих стран планеты, а финансовую помощь для организации медицинской помощи жителям этого региона оказывали десятки государств.

Пан Ги Мун также призвал медиков, работающих в настоящее время в западноафриканских странах, не терять бдительности – несмотря на продолжительное отсутствие новых больных, в будущем не исключены локальные вспышки лихорадки Эбола.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив