Хоровое пение – эффективное средство реабилитации после инсульта

28.12.2015 в 18:32

Кислородное голодание головного мозга, которое развивается при ишемическом инсульте, приводит к гибели большого количества нейронов. В зависимости от того, сколько клеток мозга погибло и в каком его участке, у больного, перенесшего инсульт, могут развиться самые разные стойкие расстройства – от паралича конечностей или половины тела до утраты памяти, способности читать или говорить.

Последнее явление называется афазией. Восстановление речи в этом случае – задача очень трудная, требующая регулярных занятий на протяжении продолжительного времени с врачом-афазиологом, специально подготовленным логопедом.

А ученые из США, сотрудники известного лечебного и исследовательского центра Маунт Синай Бет Изрейел в Нью-Йорке (Mount Sinai Beth Israel), разработали необычный метод восстановления речи при афазии.

Метод основан на давно известном медикам явлении: многие люди, которые сильно заикаются или речь которых оказалась значительно нарушена из-за черепно-мозговых травм, сохраняют способность четко произносить звуки во время пения.

Поэтому сейчас в этой клинике регулярно проходят занятия в хоре, получившем название Singing Together Measure by Measure.

Среди участников хора не только 20 больных, страдающих афазией после перенесенного инсульта, но и их родственники, а также медицинские работники клиники, которые с удовольствием поют вместе со своими пациентами.

Регулярные занятия пением будут продолжаться не менее 6 месяцев, на протяжении которых невропатологи станут внимательно следить за динамикой восстановления речи своих подопечных.

Еще 20 больных, тоже страдающих афазией, проходят стандартный курс реабилитации с участием афазиологов.

Через 6 месяцев начнется сравнение результатов восстановления речи у участников из обеих групп, однако уже сейчас, в самом начале исследования, заметно, что результаты у «поющих» больных лучше по сравнению с контрольной группой.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив