Черепно-мозговые травмы и энергетические напитки: обнаружена связь

19.09.2015 в 08:03

Представителям юного поколения нравится пить энергетики не только в чистом виде, но и разбавлять ими крепкие спиртные напитки. Однако подобные «коктейли» таят в себе опасность значительной интоксикации алкоголем, поскольку тонизирующее воздействие кофеина может маскировать опьянение и создавать ложное ощущение способности выпить еще больше.

В свою очередь большое количество выпитого грозит самыми разными тяжелыми последствиями – проблемами с артериальным давлением, сердцем, и, как выяснилось, повышенным риском черепно-мозговых травм.

Связь между потреблением энергетиков и риском тяжелых черепно-мозговых травм обнаружили канадские исследователи из клиники Сейнт Майкл в Торонто (St. Michael's Hospital, Toronto).

Исследователи попросили ответить на вопросы специальной анкеты 10 000 школьников-подростков, а также юношей и девушек – возраст испытуемых находился в пределах от 11 до 20 лет.

Среди вопросов анкеты были и те, которые касались потребления юными участниками исследования энергетических напитков и травм головы, которые, возможно, были получены испытуемыми в течение 12 месяцев, предшествовавших опросу.

О таких травмах сообщили почти 22% участников исследования – и почти в половине случаев травматизма он был связан с занятиями спортом.

Анализ ответов также позволил авторам исследования установить, что среди испытуемых, перенесших черепно-мозговую травму на протяжении прошлого года, те, которые употребляли энергетики в течение недели, предшествовавшей опросу, встречались в 7 раз чаще по сравнению с участниками, у которых травм головы не было.

Кроме того, среди подростков, получивших ЧМП, в 2 раза чаще встречались любители «коктейлей» из энергетиков и спиртных напитков.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив