Какой была йога в прошлом веке. ФОТО

07.09.2015 в 07:00

Йога в широком смысле означает совокупность различных духовных, психических и физических практик, возникших в Индии еще в древние времена. В Европе впервые философию йоги начал изучать немецкий философ Артур Шопенгауэр, одним из основных источников философских взглядов которого были Упанишады. После выступления Вивекананды на Чикагском конгрессе религий в Нью-Йорке и прочтения цикла лекций по йоге в конце XIX века, интерес к ней на Западе возрос. Скачок популярности йоги вне Индии пришелся на середину XX в.

VintageYoga01

Первые фото, напоминающие занятия йогой, появились в 1908 году – на Олимпиаде в Лондоне спортсмены применяли ее элементы для растяжки мышц.

VintageYoga02

Актриса Атэн Сейлер показывает упражнение во время шоу “Skin Deep” (Глубоко под кожей), 1928 год. (Sasha/Getty Images)

Постепенно индийская философия трансформировалась в разновидность фитнеса, завоевывая адептов на Западе.

VintageYoga03

Первые настоящие йоги в Америке – Джеймс Хэй-Келли демонстрирует впечатляющие асаны.

VintageYoga04

“Мастер-класс” образца 1940 года. (Tunbridge-Sedgwick Pictorial Press/Getty Images)

VintageYoga06

VintageYoga07

Стойка на голове.

VintageYoga08

К слову, Мэрилин Монро была одной из первых звезд, практикующих йогу: она с легкостью могла выполнить стойку на голове прямо на пляже.

VintageYoga09

…а также другие весьма непростые асаны.

VintageYoga10

15 летняя Памела Фаун выполняет упражнение на занятии в балетной школе Танбридж Веллс, май 1949 года. В этом учебном заведении под руководством Мадам Николаевой-Легат студенты изучали йогу наравне с традиционными, классическими предметами. (George Konig/Keystone Features/Getty Images)

VintageYoga11

Акробат Джо Клемендор, в совершенстве владеющий техникой йоги, буквально шокировал посетителей ночного клуба в Париже, исполнив перед ними «закрученную» асану, 21 июня 1956 года. (John Sadovy/BIPs/Getty Images)

VintageYoga12

Индийский «мастер» раскачивает прикрепленный к его волосам слинг с ребенком, что, похоже, доставляет обоим огромное удовольствие. У ног «гуру» находится доска с гвоздями – инвентарь шоу-программы, 1960 год. (Fox Photos/Getty Images)

VintageYoga13

Венгерский «гуру» Ласло Сабо показывает упражнения на программе «Будапешт ТВ», март 1963 года. (Keystone/Getty Images)

VintageYoga14

Популярный инструктор по йоге Кахти выполняет асану в трикотажном костюме из зимней коллекции C & A, сентябрь 1976 года. (Evening Standard/Getty Images)

VintageYoga15

Парочка любителей йоги на занятиях в лондонском Гайд Парке, август 1977 года.  (Colin Davey/Evening Standard/Getty Images)

VintageYoga01
 
supercoolpics.com
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив