История рождения гривни: от "украинского доллара" до первой печати в Канаде. Видео

02.09.2015 в 23:00

19 лет назад в Украине появилась новая валюта — гривна. Ввести в обращение собственную денежную единицу распорядился тогдашний президент Леонид Кучма.

Только за 2 недели из обращения полностью вывели купоно-карбованцы. Однако сама денежная реформа началась задолго до появления гривен в кошельках украинцев.

Пробные варианты гривни разрабатывали как в Киеве, так и во Львове. В итоге победил проект, нарисованный в Киеве.

Над дизайном художники работали по собственным домам еще до провозглашения независимости Украины. Сами выбирали, какие знаковые личности украсят тот или иной номинал. Руководство страны про кропотливый труд не знало до последнего.

Назвать свою валюту гривной хотели в России, и от такого предложения правительство в конце отказалось из-за драгоценности перехода с рублевой системы.

До окончательного утверждения гривны, валюту предлагали назвать "куна" — сейчас это денежная единица Хорватии. Часть депутатов выступала за рубль, а диаспора говорила про "украинский доллар", но победила "гривна".

Собственного производства денег в Украине не было, поэтому деньги решили печатать в Канаде, преимущественно через влияние украинской диаспоры. Параллельно глава Нацбанка Владимир Матвиенко договаривается о печати в Великобритании.

В общем заграницей напечатали более 3 миллиардов купюр различных номиналов. Тогда это стоило 80 миллионов долларов. Тонны гривен в полной секретности морем доставляют в Украину. Денежную реформу планировали завершить 1995-го года, но из-за инфляции ее отложили на год. В обращение гривну вводит известный на всю страну человек — Павел Лазоренко.

24tv.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив