Инфляция в Украине по итогам года составила 16,6%

08.01.2008 в 10:11

Рост потребительских цен в Украине в декабре 2007 года составил 2,1%, а с начала года инфляция достигла 16,6%. Об этом сообщил Государственный комитет статистики Украины.

По данным Госкомстата, в минувшем месяце продовольственные и непродовольственные товары подорожали на 2,8% и 1% соответственно, услуги - на 1,2%. За год рост цен составил соответственно 22,9%, 6% и 12%.

В частности, по итогам ноября 2007 года инфляция в Украине составила 2,2% и 2,9% - в октябре.

Напомним, 4 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время рабочего совещания относительно остановки инфляционных процессов заявила, что правительство Виктора Януковича оставило после себя беспрецедентный уровень инфляции в 17%.

Вместе с тем, член Партии регионов Инна Богословская обвинила премьер-министра Юлию Тимошенко в высоком уровне инфляции в 2007 году.

Так она прокомментировала заявление Тимошенко о вине правительства Виктора Януковича в том, что "инфляция в 2007 году составила 17%", сообщает пресс-служба Партии регионов.

"Основы для инфляции 2007 года закладывались не сегодня", - заявила Богословская.

По ее словам, "первым толчком к раскручиванию инфляции стала популистская выплата премьер-министром Тимошенко в 1 квартале 2005 года социальных платежей будущих периодов".

Основными причинами инфляции 2007 года Богословская назвала политическую нестабильность и "постоянные" избирательные кампании в течение последних трех лет.

Также среди причин инфляции "блокирование деятельности Верховной Рады в 2007 году сначала хулиганскими действиями фракции БЮТ, а позднее - незаконными указами президента о роспуске парламента".

В результате, инфляция стала неизбежной, поскольку власть была лишена возможности принять необходимые законы для снижения налогового давления и развития национального производства.

Также, по мнению Богословской, причина инфляции в "произвольном спекулятивном повышении цен многими производителями основных продуктов питания и потребительских товаров и услуг во время досрочных выборов".

"Пользуясь ослаблением власти во время политического противостояния и избирательной кампании, они создали искусственный виток цен. Среди таких производителей было много представителей оппозиции", - отметила она.

"История человечества доказывает, что часто стремление харизматического лидера к власти любой ценой как правило оплачивается тяжелыми испытаниями для народа и простых людей", - заявила Богословская.

Источник: http://www.podrobnosti.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив