Ющенко отшлепает парламент, если не начнут продавать землю

15.01.2008 в 11:11

Парламент сегодня планирует рассмотреть вопрос о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Такой пункт стоит в повестке дня работы парламента. Для решения этого вопроса депутатам будет предложено 4 законопроекта.

Кроме того, в повестке дня стоят два вопроса ратификации, признанных президентом как первоочередные, а именно ратификация соглашения между Украиной и ЕС о реадмиссии, а также ратификация соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

В повестке дня также рассмотрение изменений в закон Украины о выборах народных депутатов относительно порядка принятия решения о регистрации избранного народного депутата, а также внесение изменений в Регламент Верховной Рады относительно проведения "часа вопросов к правительству".

Накануне народный депутат от Партии регионов, председатель земельного комитета ВР Николай Присяжнюк заявил, что Партия регионов считает возможным открытие рынка земли после принятия трех законопроектов - о кадастре, об изъятии земли на общественные нужды и о рынке с/х земли.

Напомним, что 5 января 2008 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до законодательного урегулирования рынка земли. Действие моратория продлено до вступления в силу законов о "Государственном земельном кадастре" и о "Рынке земли".

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко требует отменить мораторий на продажу земли сельхозназначения с 2009 г. "Мы не имеем морального права законсервировать ситуацию с движением земли. Мы должны все сделать для того, чтобы внести все изменения и дополнения в текущее законодательство и, начиная с 2009 года, снять мораторий на землю", - сказал Президент.

Он аргументировал это тем, что мораторий является ограничением прав владельцев земли, которые не могут ею распорядиться в полной мере. В.Ющенко подчеркнул, что такие изменения не будут значить, что земли могут потерять сельскохозяйственное назначение. "Мы закрепляем законом - земля не потеряет своего сельскохозяйственного статуса", - заверил Президент.

Глава государства также предлагает, чтобы земельное законодательство содержало другие предостережения от возможных рисков, например временно или постоянно ограничивало права собственности на землю для граждан других государств.

Напомним, НУ-НС готов поддержать продление моратория на продажу земли только при условии определения четкой даты принятия пакета законопроектов, необходимых для создания рынка земли, о чем сообщил ранее лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. К перечню таких законов он отнес закон о рынке земли, государственном земельном кадастре и закон об оценке земли. В целом же В.Кириленко считает, что продлевать мораторий на рынок земли необходимо не более, чем на полгода.

Премьер-министр Юлия Тимошенко поддерживает сохранение моратория.

Источник: http://www.obozrevatel.com

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив