В каких неславянских народах больше всего «славянской крови». ФОТО
Первые письменные свидетельства о славянских племенах датируются I веком до н.э. Эта информация достоверна, поскольку найдена в римских и византийских источниках — к тому времени эти цивилизации уже имели свою письменность. Наука до сих пор не дает точных ответов, где и когда возник славянский этнос, но доподлинно известно, что с V и примерно по VIII в.в. племена славян участвовали в массовом расселении народов. Миграция началась с территории Прикарпатья, верховий Днепра и среднего Поднепровья, распространяясь на запад, юг и северо-восток. Славяне оставили свой след в формировании этногенеза многих современных народов. Это выражается в культуре, языке, антропологии и топонимике.
1.
Славянские корни современных немцев
Германия не просто имеет исторические славянские корни, на ее территории до сих пор проживают потомки древнего племени лужичан, занимая часть земель Саксонии и Бранденбурга (регион Лужица). Этот не онемеченный до конца народ составляет так называемый коренной славянский анклав, способствует сохранению лужицких языков, культуры предков и национальной идентичности.
Лужичане и другие славянские племена пришли в Германию с территорий современной Чехии, Словакии и Южной Польши. Во времена массового расселения народов славяне занимали опустевшие полабские и поморские земли, откуда на юг мигрировали германцы. Здесь они существовали племенными союзами, возводили укрепленные пункты, развивали ремесло, занимались земледелием и торговлей.
Основными местами обитания лужичан были современные Лейпциг, Дрезден, Хемниц и Котбус. К северу от них проживал племенной союз лютичей (вильцев), занимая территориальное пространство между Эльбой и Одером. Самым западным союзом полабских племен были бодричи или ободриты. Они расселялись в низовьях Эльбы на территории современного Шлезвинга-Гольштейна, Любека и Мекленбурга.
На первых этапах своего сосуществования (VI век) славяне и германские племена были примерно на одном уровне развития. Переселившись в Галлию и Северную Италию, германцы значительно повысили культурный и технический потенциал. Укрепившись на юге, немцы постепенно начали возвращать свой контроль над Северной Европой.
К IX веку, несмотря на существующую феодальную элиту, славяне все еще не сформировали государство и оставались разобщенными, а немцы уже были консолидированным союзом. С момента образования государства немцев (919 год) началось активное покорение славян германским народом. Со временем, не имея никаких политических прав, славянские племена растворились в немецкой среде, но оставили после себя многочисленные топонимы. Большинство восточногерманских городов имеют славянское происхождение: Любек (Любица), Шверин (Зверин), Герлиц (Горелец), Цветау (Цветов), Лейпциг (Липск) и др.
2.
Влияние славян на этногенез венгров
Венгры относятся к уральской языковой семье, их предки — воинственные полукочевники-скотоводы проживали в степях к востоку от Урала, на нынешней Западно-Сибирской равнине. В I тысячелетии н.э. венгры перекочевали в низовья Камы, где их присутствие подтверждается городищами и могильниками кушнаренковской культуры, затем они переселились в Причерноморские и Приазовские степи. В VII веке в междуречье Камы и Самары уже проживали славяне, относящиеся к именьковской культуре. Археологические материалы свидетельствуют о продолжительных и тесных контактах «славян-именьковцев» и носителей кушнаренковской культуры. С этим можно связать наличие славизмов в венгерском языке.
Дальнейший свой путь из Среднего Поволжья в Трансильванию и Паннонию венгры совершали уже будучи ассимилированными славянской именьковской культурой. Из Паннонии в X-XI веках мадьяры переселились на благодатные равнинные земли своей нынешней страны, на которых в то время проживали преимущественно славянские народы. С этого момента началось смешение венгерского и славянского этносов. В венгерском языке сохранилось множество славянских заимствований, в частности, различных терминов земледелия (лопата, грабли, рожь и др.).
По мнению ученых, наличие славянского базиса именьковской культуры в некоторой степени помогло пришлым из Азии мадьярам адаптироваться в европейской цивилизации.
3.
Почему прибалты почти славяне?
Балтские народы, а в частности восточные балты (летто-литовцы) являются предками литовцев и латышей. При этом сами балты не были коренным населением Прибалтики, они переселились с юга и оттеснили местных финно-угров на север современной Латвии.
Непосредственное влияние на этногенез прибалтов оказали славяне, о чем свидетельствуют многочисленные топонимические материалы.
Название реки Венты, которая протекает в Литве и Латвии, пришло от славянского племени вентичей (вятичей или венедов), которые жили на юго-восточном побережье Балтики. Согласно ранним письменным свидетельствам, Балтийское море в то время называлось Венедским заливом. Все попытки найти балтские корни этого слова оказались безуспешными.
Литовский лингвист Казимир Буга утверждал, что не только слово Вента, но и ряд других гидронимов свидетельствую о заселении славянами летто-литовских земель во времена масштабной миграции народов (в V-VI в.в.). Около 600 городов и поселков Латвии имеют славянское происхождение, более 1500 латышских слов — общие с русским языком корни, приставки и суффиксы.
4.
Симбиоз славян и румын
Румыны — один из романских народов, проживающий в юго-восточной части Европы. Румынский этногенез, сформированный под влиянием разных народов, имеет несколько теорий происхождения и вызывает массу дискуссий. Согласно автохтонной (дакийской) теории, основой румынского народа были племена даков (жители римской провинции Дакии), подвергшиеся романизации во II веке н.э. и воспринявшие разговорную латынь. Сторонники миграционной теории отрицают дакийскую преемственность и считают, что румынский этнос зародился к югу от Дуная и в XII веке его носители переселился в Трансильванию, где на то время уже жили венгры.
Несмотря на противоречивость гипотез, представители большинства научных направлений сходятся в одном — на завершающем этапе этногенеза румыны претерпели сильное влияние славян, которое началось с периода великого расселения народов в VI-VII веках. Славянские народы мигрировали через земли бывшей Римской Дакии и селились рядом с дако-римлянами, частично смешиваясь с ними. Отсюда отслеживается корреляция румынской лексики, фонетики и грамматики со славянским языком. Речь идет не об отдельных заимствованиях, а о целых тематических пластах. Около 20% современного румынского языка составляют славянизмы.
5.
Вторжения славян в Грецию
Основные вторжения южных славян в Грецию начались в VI веке и завершились после вступления на престол императора Ираклия. Славянские племена расселялись по всей территории Греции и на архипелаге. В некоторых местах их было настолько много, что в более поздних исторических документах эти земли называли славянскими.
Интенсивность вторжения не была столь высокой, чтобы говорить об уничтожении потомков эллинов и создании славянской Греции, но сильное влияние этого народа на греческий этногенез отрицать нельзя.
Славянское господствование завершилось в X веке, когда Греция была вновь отвоевана Византийской империей — пришлые народы быстро ассимилировались и были почти полностью поглощены коренным населением. По данным исследований 2008 года, численность неассимилированных автохтонных славян на территории Греции составила более 30 тыс. человек.
Источник: https://kulturologia.ru