Украинские политики перебрались на полотно

23.01.2008 в 09:12

Во вторник в Киеве в Украинском доме открылся вернисаж одной картины - монументального полотна художника из Ивано-Франковска Романа Бончука "Хроники Украины", на 150 квадратных метрах которого изображено 1700 образов политиков, спортсменов, деятелей искусств.

Картина пробудет в столице до вечера среды, а затем отправится в турне по Украине.

По словам посетителей, образов слишком много и в них легко запутаться, тем более, что художник не утруждал себя выписыванием лиц. Впрочем, другие зрители говорили, что и в этом есть определенный шарм.

"Ходишь, вглядываешься в них, кого-то не сразу узнаешь и как будто ребус разгадываешь, но решив его, получаешь большое удовольствие", - рассказал "Сегодня" охранник Андрей. Однако разгадывание подобных ребусов гарантирует недоразумения, так один из зрителей доказывал, что рядом с Веркой Сердючкой - Энди Уорхол (американский авангардист с украинскими корнями), а оказалось это певец Лери Винн. На сайте http://www.picture.if.ua/ есть детальное описание всех персонажей, и по словам автора, скоро будут сделаны специальные пояснительные листовки для зрителей.

А по словам киевлянки Тамары Степаненко, на то, чтобы детально изучить все нюансы работы, понадобится как минимум пять часов. Она же раскритиковала образ президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко.

"Какой-то у него взгляд жалкий, а Тимошенко уж очень циничная", - заметила она.

Президент Ющенко на холсте двулик - революционер и президент, и по словам Бончука такая метафора главе государства который во вторник посетил выставку, понравилась. Хотя до этого автор заявлял, что Ющенко - с тремя головами...

По словам художника, нардеп от БЮТ Андрей Шкиль не сразу нашел себя на полотне, а когда увидел, обронил: "Да... должен был догадаться, что я рядом с Тимошенко".

На картине есть герои Гражданской и ВОВ Нестор Махно и Степан Бандера, лик большевика Владимира Ульянова-Ленина изображен два раза - он в гуще революции и в "мавзолейных" разводах вокруг лица, экс-глава Германии Адольф Гитлер - трижды, причем один раз в виде робота с красными усиками. Любопытен также Иисус, которого художник изобразил четырехглазым (так Бончук видит Троицу).

Всего "мегаистория" содержит 21 сюжет - от времен скифских племен до сцен современной истории: "Картину я условно поделил на четыре части: язычество, времена Киевской Руси, довоенный и послевоенный периоды и современная независимая Украина. А чтобы были видны страдания народа, определенные эпизоды я выразил в темных цветах, например, перемотанное колючей проволокой лицо украинки, а светлые моменты - светлыми и нежными", - утверждает автор.

Источник: http://obozrevatel.com

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив