Тактическая дисциплина в футболе и пример Ганы

22.06.2014 в 16:20

Пятый день Кубка мира по футболу стал свидетелем трех матчей поучительного характера. «Танки», породившие фразу «футбол — это игра, которая длится 90 минут, а в конце побеждают немцы», в очередной раз доказали правоту Гари Линекера с помощью умелого сочетания игровой дисциплины и индивидуальных навыков. Не устаем повторять: благодаря звездным игрокам из числа иммигрантов Германия смогла осуществить подъем своей «немецкой машины» и окрасить ее в новые цвета. Поэтому разгромная победа Германии в матче с Португалией — командой, которая на бумаге совсем не выглядит слабой, на мой взгляд, никак не является неожиданной. Здесь вы можете со мной не согласиться, обратив внимание на показанную Пепе красную карточку. Но тогда позвольте задать вам следующий вопрос: «Покидал ли какой-либо немецкий футболист поле, боднув головой находящегося на газоне соперника?» Ответ на него отсылает нас к таким понятиям, как индивидуальная тактика, дисциплина, менталитет.

Зрители были недовольны

Что касается второй спортивной встречи этого дня, Иран и Нигерия стали исполнителями, безусловно, худшего матча турнира и справедливо столкнулись с недовольством зрителей, которые больше не желают видеть оборонительную концепцию, доминировавшую в футболе в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Полагаю, что Ирану не представится такого шанса, как продвижение вверх по турнирной таблице. Тогда в чем причина согласия этой команды на одно очко изначально? Возможно, они опасаются реакций, которые могут последовать по их возвращении в страну. Не стоит ожидать, что Кубок мира украсит команда, которая уже сейчас исповедует философию: «Мы окровавлены, но не покорены». Когда Нигерия также не стала реализовать атаку, которая позволила бы сокрушить соперника, обе команды, участвующие в этом «образцовом» матче, были освистаны. Данная ситуация, возможно, вызвала беспокойство Нигерии, но мне совсем не кажется, что Иран принял протесты во внимание. Они были крайне рады даже одному очку.

Гана далека от феномена команды

Перейдем к закрывавшему игровой день матчу, который представляет главную тему нашей статьи. Благодаря забитому в первые минуты голу матч между сборными Ганы и США протекал в быстром темпе. Этой встрече мы уделяем особое внимание, поскольку, несмотря на звездный состав футболистов, играющих в значимых клубах Европы, Гана покинула поле поверженной, не пройдя испытание командной игрой и тактической дисциплиной. Даниэль Опаре, Майкл Эссьен, Эммануэль Баду, Кевин-Принс Боатенг, Салли Мунтари, Квадво Асамоа, Андре Айев, Кристиан Атсу, Асамоа Гьян и Джордан Айев. Если совокупность этих футболистов звездного статуса не приводит к организованной и эффективной игре, то проблему нужно искать прежде всего в феномене команды и игровой дисциплине. В ходе матча Гана превзошла соперника по уровню владения мячом (59% против 41%) и ударам по воротам (21 против 8). Основной нюанс здесь состоит в том, что в створ ворот Гана нанесла 8 ударов, США — 7.

На самом деле такую ситуацию можно сопоставить с механизмом работы системы зубчатого колеса. В то время как в европейских клубах игра африканских футболистов выглядит как эффективное вращение шестерен, при их перестановке, соединении в рамках сборной и желании создать определенную систему вы видите, что шестерни тормозят друг об друга. Как результат, неточные удары и неверные предпочтения паса, индивидуальная игра и отсутствие целостности в команде. Да, в каком-либо матче с очень сильным соперником Гана, обладающая таким ярким составом футболистов, может неожиданно достичь высокого результата. Но, увы, это произойдет благодаря сиюминутным успехам и порыву одного-двух футболистов, а не командной игре. В матче против США Гана владела мячом на уровне 20% в первой зоне, 55% — во второй и 25% — в третьей (ее можно назвать зоной атаки). Статистика американской команды выглядит следующим образом: первая зона — 40%, вторая — 46%, третья — 14%. Какой в связи с этим можно сделать вывод? Конечно, на своей половине поля Гана сдерживала соперника. Однако при взгляде на табло по истечении 90 минут было очевидно, что это давление не принесло каких-либо плодов.

Итак, наблюдая за такой системной командой, как Германия, а затем за инстинктивным и безрезультатным футболом сборной Ганы, мы видим, какую роль играют тактика, игровая дисциплина и организация. У африканского футбола нет проблем с талантом, но для того, чтобы помножить его на тактическую дисциплину и превратиться в «танк», африканским футболистам еще предстоит отведать 40 пекарен «немецкого хлеба».

ИноСМИ

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив