Стоимость земли в мире VS стоимость земли в Украине

11.06.2021 в 14:19

В Украине анонсирован рынок земли. Уже с 1 июля текущего года отменяется мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий. Сколько же будет стоить 1 га плодородной пашни? По прогнозам политиков, цена 100 аров украинской земли будет стоить 1000 — 1500$.  А сколько стоит 1 гектар в других странах нашей планеты?

В Соединенных Штатах Америки сельхозугодия занимают 45% общей площади. Рынок земли появился здесь еще 150 лет назад и открыт для всех. Для жителей США нет никаких ограничений. Иностранцы имеют право приобрести участок только после уведомления Министерства сельского хозяйства. Стоит отметить, что площадь покупки не регламентируется. Цену определяет рынок. В некоторых штатах существуют ограничение для иностранцев на использование пастбищ и водоемов. От граждан других стран иногда могут потребовать отчет по инвестициям и доходам с приобретенного участка. Ставки налога в различных штатах отличаются. Могут зависеть как от площади надела, так и стоимости земли. Средняя цена: $10,2 тыс./га.

Канада является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. 65% земли находится в частной собственности. Продажа участков свободная, но есть ограничения в некоторых провинциях, которые в основном касаются иностранцев. Подданные другой державы могут купить без разрешения правительства не более 2 га. Кроме того, в отдельных провинциях продажа земли иностранцам лимитирована определенным количеством площади. Налоги в каждом административном центре свои. Не взымается сбор с земли, полученной в наследство. Средняя цена: $4,750 тыс./га.

В Европе стоимость сельскохозяйственной земли значительно выше. Лидером считается Швейцария.  Стоимость одного гектара достигает 70 000$. Но следует отметить, вся земля находится в частной собственности. Практически не уступают швейцарцам голландцы.  В Нидерландах один гектар стоит 63 тыс.$. Ограничений нет, рынок открыт для всех. Налог составляет 6% от суммы сделки, но если владелец обязуется в течение 10 лет использовать землю для ведения сельхоз бизнеса, он может быть освобожден от его оплаты.

Самая дешевая земля в европейских странах постсоветского пространства. В Латвии и Литве 1 га стоит 1400$ и 2200$ соответственно. Рынок сельхозугодий в Прибалтике открыт для всех, но существуют некоторые ограничения как по продаже наделов иностранцам, так и своим гражданам. Это связано с тем, что часть земель потеряла свое сельскохозяйственное применение.

Источник материала: компания DOM4M

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив