Солнечную активность обвинили в провоцировании голода
Ученые обнаружили корреляцию между солнечной активностью, погодой, производством пшеницы и периодами голода и убыли населения, проанализировав европейские исторические записи за период XIII-XVIII веков. Работа принята к печати в журнале Astrophysical Bulletin, ее препринт выложен в архиве Корнельского университета. Краткое содержание статьи можно прочитать в блоге Technology Review.
Обнаружить влияние солнечной активности на доступность продовольствия удалось благодаря поиску особых территорий, где это влияние наиболее заметно.
Согласно авторам, ионизирование верхних слоев атмосферы, которое происходит под воздействием солнечного ветра, способно провоцировать осадки. Это, однако, происходит только в регионах с определенной влажностью, например, над Атлантическим океаном. Спровоцированных активностью Солнца осадков обычно недостаточно для влияния на урожаи. Тем не менее, рассуждают ученые, в некоторых регионах на продукцию продовольствия могут влиять даже короткие заморозки, если они происходят в «критическое» время.
На территориях, где солнечная активность способна влиять на осадки, а продукция продовольствия критически зависит от похолоданий, стоимость еды оказывается в зависимости от активности Солнца, предположили ученые. Если такой регион к тому же изолирован от внешних поставок продовольствия, то всплески солнечной активности могут провоцировать на его территории голод.
В работе исследователи сопоставили цены на зерно, записи о которых существуют в Великобритании начиная с XIII века, и солнечную активность. Последняя определялась либо на основании колебания количества солнечных пятен, которое отслеживается начиная с времен Галлилео Галлилея, либо на основе анализа концентрации изотопа углерода-14 в древесине и других органических материалах.
В результате, авторам удалось обнаружить точки, где статистическая значимость корреляции между ценами продовольствия и солнечной активностью превышает 99 процентов. Они оказались расположены преимущественно на территории Великобритании и Исландии, но с менее значимой корреляцией обнаруживались и в нескольких местах континентальной Европы.
Обнаружение корреляции действительно может говорить о влиянии солнечной активности на урожай и популяцию, однако само по себе этого не доказывает. Модели, подобные опубликованной, требуют множественной независимой проверки, которая еще проведена не была. Особенно учитывая тот факт, что надежных данных о процессах образования осадков под действием солнечного излучения пока нет.