Россия заявляет, что Украина мешает использовать Керченской пролив

10.01.2008 в 15:35

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил о том, что вольная трактовка Украиной договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года мешает сотрудничеству Украины и России в их использовании.

"Вольное обращение с действующим Договором 2003 года со стороны партнеров значительно тормозит нахождение взаимоприемлемого урегулирования вопросов, относящихся к Керченскому проливу", заявил он.

По словам Карасина, не существует каких-либо законодательных документов союзного и республиканского уровня, фиксирующих линию административной границы в Керченском проливе между бывшими РСФСР и УССР, на существовании которой настаивает Украина.

Карасин подчеркнул, что недавние события в Керченском проливе показали, что недостаточно решать вопрос российско-украинской границы в Керченском проливе на основе формального размежевания.

"Избежать повторения случившегося можно не на основе формального размежевания и взаимного отчуждения, а путем создания эффективных механизмов взаимодействия и сотрудничества, что соответствовало бы духу и букве Договора 2003 года", добавил дипломат.

Он подчеркнул, что Россия внесла соответствующие предложения в ходе состоявшихся 28-29 ноября 2007 в Киеве российско-украинских переговоров.

Напомним, в ноябре 2007 года Президент Виктор Ющенко заявил о необходимости подписания нового соглашения между Украиной и Россией об использовании Керченского пролива после стихийного бедствия.

В свою очередь экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что отсутствие делимитации границы в Керченском проливе дает России возможность избежать выплат Украине компенсации ущерба от катастроф суден в проливе.

Источник: http://korrespondent.net

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив