Россия искренне сообщила о росте русофобских настроений в Украине

10.01.2008 в 15:30

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил о том, что Россия обеспокоена подходом определенных политических сил Украины к общему для двоих государств историческому прошлому.

"У нас, действительно, вызывает обеспокоенность подход определенных политических сил на Украине к общему для наших государств историческому прошлому", заявил Карасин.

Дипломат подчеркнул, в частности, что российская общественность крайне негативно оценивает шаги, направленные на героизацию Украинской повстанческой армии, формирования которой, по его словам, принимали участие в карательных операциях нацистов.

"Вызывает сожаление необъективная позиция украинских властей в отношении массового голода в СССР 1932-1933 годов, жертвами которого стали русские, украинцы, казахи, граждане других республик СССР", заявил Карасин.

Он отметил также рост русофобских, а также антисемитских настроений среди "националистически настроенных" организаций Украины и подчеркнул, что Россия откровенно и искренне сообщает об этом Украине.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин высказал обеспокоенность "своеобразной трактовкой украинской стороной событий нашей общей истории, героизацией сотрудничавших с нацистами военных преступников и усиливающейся дискриминацией русского языка".

Департамент информации и печати МИД России выступил с критикой в связи с решением Конституционного суда Украины о дублировании на украинский язык фильмов иностранного производства.

В свою очередь Ивано-Франковский областной совет просит Президента Украины Виктора Ющенко присвоить почетное звание Героя Украины выдающемуся политическому и общественному деятелю Степану Бандере (посмертно).

Источник: http://korrespondent.net

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив