Психологи объяснили, почему абсолютного счастья не существует
Представление о счастье в большой степени мифологизировано и не соответствует реальному положению вещей.
Даже в радостные моменты жизни человека обуревают смешанные чувства, когда к ощущению счастья примешиваются грусть или тревога. Калифорнийские исследователи вели наблюдение за людьми и пришли к заключению, что стремление быть счастливым - настоящая проблема.
Многие люди отчаиваются, когда думают о том, что несчастливы, потому что их представления о счастливой жизни далеки от существующих реалий. Однако не являются ли представления о счастье тем, что на самом деле отравляет жизнь?
Публикация в издании Psychology Today проинформировала о новом исследовании ученых из Университета Южной Калифорнии, которые заключили, что человек не способен испытывать чистое стопроцентное счастье. Иными словами, если человек ощущает себя счастливым, он одновременно испытывает и безрадостные эмоции, связанные с беспокойством.
«Даже во время самых радостных моментов жизни нас обуревают смешанные чувства, когда к ощущению счастья подмешаны грусть или тревога. Причем чем старше мы становимся, тем меньше шансов на то, что мы сможем испытать совершенно беспримесное счастье», - приводит мнение авторов Psychology Today.
Вывод психологов из США базируется на результатах исследования с участием людей в возрасте от 15 до 90 лет, которых просили вспомнить разные события из жизни и оценить, насколько они были счастливыми, либо грустными. Таким образом были ранжированы почти 50 тысяч событий. Их анализ показал: чем старше человек, тем меньше у него шансов на возможность ощущения абсолютного, беспримесного счастья. Подобную закономерность психологи объяснили тем, что с возрастом и жизненным опытом чувства становятся все более смешанными, а происходящее вокруг воспринимается многограннее.
Но, несмотря на то что ощущение счастья по мере прожитых лет становится другим, многие воспринимают это вполне нормально, успокоили исследователи.
«Люди начинают смотреть на события своей жизни с разных точек зрения и не испытывать дискомфорта от осознания того факта, что ничто не может быть стопроцентно позитивным или негативным», - поделились авторы работы.