Проминвестбанк страдает от рейдеров

29.09.2008 в 11:08

Информационная атака на Проминвестбанк привела к панике вкладчиков банка в Донецке. Некоторые крупные банки были вынуждены заблокировать авторизацию карточек банка в своих банкоматах и закрыть на него межбанковские лимиты.

Пресс-служба наличие проблем у ПИБа опровергает, а НБУ обещает поддержать его ликвидность.

Конфликт между председателем правления Проминвестбанка и миноритарными акционерами в пятницу впервые ударил по самому банку. Произошло это, почему-то, в Донецке. Согласно информации местного интернет-ресурса «Остров», у здания областной дирекции ПИБа собралось около 100-150 человек. Люди пытались досрочно закрыть депозиты и обналичить зарплатные карточки.

По сведениям источников «i», карточки ПИБа так же активно использовались для снятия наличных в банкоматах других банков. По слухам, активность клиентов в Донецке была настолько высокой, что Донгорбанк был вынужден заблокировать авторизацию по картам ПИБа. Наверняка аналогичным образом поступили и другие банки, что и стало причиной очередей у дирекции ПИБа. На межбанковском рынке в пятницу дилеры отмечали активность казначейства Проминвестбанка по привлечению долларовых ресурсов.

«Говорят, с гривней у ПИБа все в порядке, так как в начале недели они привлекли рефинансирование в Нацбанке в размере до 1 млрд. грн. под залог акций банка. Между тем некоторые иностранные банки на них закрыли лимиты по межбанку (называют «Эрсте Банк» и Укрсиббанк.- Авт.)»,- сказал казначей одного из банков.

Высокопоставленный чиновник НБУ в разговоре с «i» эту информацию опроверг. «По лимитам у меня информации нет, но за рефинансированием они к нам не обращались. Если информационная атака на банк будет продолжаться и будет угрожать его платежеспособности, мы окажем Проминвестбанку поддержку и рефинансируем его на необходимую сумму в понедельник. Мы незаинтересованы в возникновении проблем у такого крупного банка»,- заявил «i» нацбанковец.

В свою очередь пресс-служба ПИБа опубликовала заявление, в котором обвинила некие зарубежные финансовые группы в попытке давления на акционеров ПИБа. «Массовая газетная атака на Проминвестбанк организована рейдерскими (бандитскими) группировками зарубежных агентов с участием высокопоставленных чиновников крупных государственных структур, которые по Конституции должны защищать отечественные предприятия и банки. Ложь, шантаж, направленные против банка, преследуют цель вынудить его к продаже иностранцам за комиссионное вознаграждение. Заявляем - ПИБ не продается»,- сказано в заявлении пресс-службы.

 

Источник: Экономические известия

Комментарии (1)
Кет
30.09.2008 в 13:53 |
Это россияне захватывают банк! Они об этом на блоге у себя писали еще полгода назад!

а сейчас отмазываются!

почитайте комментарий!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив