Президент России Медведев направил Ющенко послание, посвященное годовщине голодомора. Полный текст

14.11.2008 в 19:03

"Уважаемый Виктор Андреевич,

В связи с Вашими посланиями, посвящёнными проблематике так называемого "голодомора", а также шагами, предпринимаемыми украинским руководством в этом вопросе, посчитал необходимым подробно изложить наши принципиальные оценки и подходы.

Сразу отмечу следующее. Мы отчётливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в "подготовительный класс" НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики. Мы также констатируем намерение части политической элиты и руководства Украины использовать отношение к этой проблеме в качестве своего рода "теста на патриотизм и лояльность".

В своих посланиях Вы призываете "очистить историю от идеологических наслоений". Естественно, я разделяю такой подход. Но при этом предлагаю быть до конца последовательными и руководствоваться принципом беспристрастного, честного и неполитизированного отношения к историческому наследию.

Пока же вынужден отметить, что на Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей. В этой связи упорно муссируется тезис о "целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев". В результате в том числе и Ваших личных усилий эта линия даже получает законодательное оформление. Имею в виду, в частности, принятый 28 ноября 2006г. Верховной Радой и подписанный Вами закон, в котором утверждается, что "голодомор 1932-1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа". Упомяну и Вашу инициативу установить уголовную ответственность за отрицание изложенной в законе версии событий этого периода. Таким образом, не дожидаясь результатов всестороннего изучения проблемы компетентными экспертами, навязывается однозначная квалификация происшедшего. А над несогласными - как в былые времена тоталитаризма - нависает угроза преследования. По этой, мягко говоря, "однобокой логике" любой гражданин Украины, утверждающий, что помимо украинцев в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы является, по Вашему мнению, уголовным преступником.

Вряд ли такие шаги можно объяснить стремлением восстановить историческую справедливость или почтить память жертв. Эти усилия скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединённые многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия.

Тяжёлые страницы нашей общей истории, несомненно, нуждаются во всестороннем осмыслении. Но это возможно лишь на основе объективных профессиональных исследований. Однако мы видим, что тех, кто протаскивает тезис о "голодоморе-геноциде", меньше всего интересует научная точность. В ход идут подтасовки и передергивания, фальсификация данных о численности погибших. Созданию искажённой картины способствуют и публичные заявления представителей руководства страны. Так, в интервью в ноябре 2007 г. Вы, ссылаясь на данные переписей 1929 и 1979 годов, утверждаете, что украинцы - единственная нация, численность которой за этот период сократилась вдвое, с 81 млн. до 42 млн. человек. В то же время, по данным всесоюзной переписи, которая, кстати, проводилась не в 1929, а в 1926 году, в СССР численность украинцев, включая жителей западных областей, составляла около 30 млн. человек.

Мы открыты для дискуссий и не даём политические "установки" учёным. В нашей стране тему голода 1932-1933 годов - как и другие непростые вопросы истории - можно обсуждать свободно, не опасаясь прослыть "врагом нации". "Железный занавес молчания", о котором Вы пишете, в России давно разрушен.

Голод 1932-1933 годов в Советском Союзе не был направлен на уничтожение какой-либо отдельной нации. Он стал следствием засухи и проводившихся в отношении всей страны, а не одной только Украины, насильственной коллективизации и раскулачивания. Погибли миллионы жителей Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, Белоруссии. Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа. Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, - это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии. Рассуждения же о каких-либо "качественных отличиях" голода на Украине от голода в России и других регионах СССР, на наш взгляд, просто циничны и аморальны.

Отмечу и то, что решения о коллективизации принимались многонациональным руководством СССР и союзных республик, а политика насильственных продзаготовок осуществлялась в Украинской ССР преимущественно украинскими кадрами, не только рьяно выполнявшими указания из центра, но и нередко выдвигавшими "встречные планы", в том числе по репрессиям против своих братьев, самих же украинцев.

Историческая правда требует от нас ответственного подхода. А попытки прибегать здесь к "национальному критерию" несправедливы по отношению к памяти погибших, не говоря о сомнительных юридических основаниях для подобных определений.

Что касается предпринимаемых украинской стороной шагов в международных организациях для "выяснения природы и осуждения подобных преступлений", то отмечу, что ООН и ЮНЕСКО уже высказывались на эту тему. Генеральная конференция ЮНЕСКО в 2007 году, почтив память миллионов погибших от голода 1930-х годов, независимо от их национальности, отказалась признать эту трагедию "геноцидом украинского народа". А на 58-й сессии Генассамблеи ООН большинство стран - участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, а также многие другие государства приняли Совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. События 1930-х годов названы в нём "трагедией". Считаю, что дальнейшее обсуждение этой темы в международных организациях не принесёт никакой пользы и не даст никакого результата.

Поэтому, как я уже отметил, нам следует сосредоточиться на исправлении опасного перекоса, который наметился в освещении этого вопроса, когда за лозунгом "осуждения геноцида украинцев" умаляется трагедия других пострадавших народов бывшего СССР. Предлагаю начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий. При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ.

Пока же, с учётом изложенного, не считаю возможным своё участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины "голодомора".

Со своей стороны хочу подтвердить искренний настрой на формирование позитивной атмосферы сотрудничества в гуманитарной сфере, на его наполнение понятными для граждан конкретными делами на благо традиционно дружественных связей между нашими странами и народами.

С уважением, Д.Медведев".

REGNUM

Комментарии (11)
Киевлянин
14.11.2008 в 19:35 |
Выражение - "так называемый "голодомор", в первой фразе послания Медведева, освобождает от необходимости его дальнейшего чтения.
Пытя
14.11.2008 в 19:37 |
Урод - он даже в Расеи - урод.
boris
14.11.2008 в 19:39 |
Какое отношение к украинскому народу,к его проблемам,такое отношение и к своему народу и к его проблемам.Жаль что "свой"народ этого не видит!
Одессит
14.11.2008 в 19:40 |
Великодержавный мудак этот Ведмедев
Том
14.11.2008 в 19:55 |
у них скоро и сталина канонизируют
iona
14.11.2008 в 20:03 |
R U S S I A- РАША

Перечитывал в очередной раз Библию - Ветхий Завет, кладезь мудрости. Ветхий Завет создавался примерно 2500 лет назад мудрецами-теологами в Вавилоне. И была на севере от него, когда- то столица империи город Ниневия, могущественного царства, которое безжалостно захватывало и уничтожало соседние государства и народы. Граждане гордились, что они живут в самой сильной стране и презирали слабых. соседей. Царей покоренных народов, голодных, в цепях, они заставляли выкапывать кости предков их, и толочь в ступе на радость победителей. Эту страну мы знаем из истории, как Ассирия, но примерно три тысячи лет назад они сами и окружающие ее порабощенные, ненавидящие ее народы называли несколько иначе. В один прекрасный день угнетенные народы объединились и скопом набросились на это царство и месть их, как пишется в Ветхом Завете, была страшной. Это проклятое место обнаружено недавно, как куча мусора по которому бродят шакалы и ползают скорпионы. Называется оно холм Куюнжик, в северном Ираке. И мне открылось таинство, которыми богата Библия Страну эту зловещую в древности называли так, более точно в английской транскрипции – AISSUR….А теперь прочтите зеркально, справа налево. Да, это RUSSIA, проклятие тысячелетий!
Мне стало страшно от этого открытия, как зловеще схожи те же кровавые разбои соседей, захваты земель, постоянные геноциды – голодоморы тех, кто сопротивлялся насилию и попранию человеческого достоинства. Московское царство взяло себе это имя неспроста, и его ждет тот же роковой, страшный конец. Люди, прошу Вас, покайтесь, может еще не поздно. Ваши нынешние вожди и всецело поддерживающая их «православная церковь» продолжают этот кровавый путь, приближая неотвратимое господнее и человеческое наказание. P.S. Жаль, но Россия уже коммуно-фашистское государство. И это начало конца!
Макс
14.11.2008 в 20:15 |
А что этого упыря тоже пригласили? Или он отказывается не дождавшись приглашения
Bulba
14.11.2008 в 20:57 |
Главной целью голодомора на Украине в отличие от голодомора в других регионах Союза было как раз не раскулачивание а уничтожение украинского крестянства, души украинства. Сталин сделал это а жидовские исполнители с радостью исполняли это потому как нашли очень удобный случай для того чтобы отомстить за погромы на Украине, имевшие место в разные исторические времена. На раскулачиваие это не похоже еще и потому что територия охваченная голодом имела четко выраженые границы. Что касается мелких исполнитилей на местах то плохих людей в каждой нации хватает. Известно, что лучшими исполнителями в немецких лагерях смерти были евреи, которые помогали убивать своих же братьев по крови. А то что причиной голода в Украинской деревне может стать засуха это просто смешно. Во все исторические эпохи была и засуха и наводнение но люди не умирали от голода, тем боле в деревне. Интересно, это кто-то подсунул такое на подпись Меведеву-Давыдовскому или он сам до такого додумался. У Медведева никаких аргументов нет, а то что есть страны, которые не признали голодомор в Украине, и среди них позорная Россия, потому позорная что это обращение позорное по своей логике, так наверное все знают что есть много стран которые не признали масовые убийства Армян Турками, и в первую очередь Турция, хотя все знают что это факт. И е ще что касается смерти от голода представитилей других народов, которые жили вместе с Украинцами. Так что "гуманист" Сталин должен был их евакуировать из этих районов. Я знаю что когда ловят сельдь в море то вместе с ней попадается и другая рыба, но никто не отказывается от ловли сельди таким способом, только потому что там попадается другая рыба. Так и Сталин не отказался, потому что для него что жизнь рыбы что человека одна цена. И посмотрите что никто не обвиняет ни Россию ни россиян в голодоморе, но почему Все высшее руководство в России не хочет признать этот факт, не потому ли, что все еще мечтает сделать Украину частью империи. Дескать, вы сами себя морили голодом, или морили мы - империя, но без разбору кто есть-кто украинец или росиянин. Да нам по великому счету все равно, зачем нас морили голодом, но мы должны знать что если бы было создано в то время независимое украинское государство шансы заморить голодом 8 милионов людей были бы ничтожными.
Киевлянину
15.11.2008 в 01:54 |
Удивительно, что пришлось бедняжке прочитать целое первое предложение для осмысления и формирования глубокомысленного вывода: о вреде чтения! А ведь могло хватить одной только фамилии Медведев, чтобы тут же обесточить комп - дабы у бедняжечки не случилось разжижения мозга. Хотя, как может разжижиться то чего нет, не было и не будет…
Егорий
15.11.2008 в 09:36 |
Как все таки падки люди на нацистскую пропагандун.Только позавчера Николаевщина торжественно объявила, что от голода в 33м погибло 20 тысч человек, и вот опять выдезает дурилка картонная с цифрой 8 миллионов.Да всех украинцев в СССРе было около 30 миллионов, так что же от голода умер каждый четвертый?
Если люди умирали не от неурожая, а от "голодомора", то отчего был голод на Западной Украине?Вам этого на нацистских сборищах не разказывают, жертвы голодомора, мля?От чего умерло несколько миллионов людей в США в то же время?Если Сталин хотел истребить украинцев, зачем ему понадобилось перед этим их создавать, жестоко проводя политику насильственной украинизации.Почему сейчас не упоминается о том, чо в голодоморе обвиняют как раз деятелей проводивших эту украинизацию и сажавших в тюрьмы людей, не жалающих украинизироваться?

Внимательное прочтение многих документов, касающихся голода 1932—33 гг., позволяет сделать вывод, что эта трагедия последовательно использовалась и фашистскими, и более поздними оппонентами против СССР, а сейчас против России как оружие в информационной войне. Главный аргумент этих «обвинителей» — голод был искусственно создан именно в СССР и именно для уничтожения украинцев как нации, при этом голодомор в Советской Украине сравнивают с благополучием в это время в Западной Украине, находящейся в составе Польши, Румынии, Чехословакии.

Но американская газета «Українські щоденні вісті» еще в 1932 г. опубликовала более 93 статей о страшном голоде, царившем в населенных украинцами областях, входивших в состав этих стран, а также о голоде в США, Германии, Австрии, Франции.

Так, в статье «Голодная смерть царит в селах Гуцульщины» в номере за 16 апреля 1932 г. автор пишет: «Выясняются все новые и новые подробности о голоде, который охватил десятки сел горной части Зап. Украины — Гуцульщину. По сельским домам лежат целые семьи, которые опухли от голода. От села к селу ходят толпы замерзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. От пятнистого тифа умирает молодежь и старики... Клерикальная «Новая Заря» содержит корреспонденцию из села Криворивня Косовского уезда, где ярко характеризуется ужасное гуцульское сегодня».

В публикации «15 тысячам детей на Закарпатье угрожает голодная смерть» от 3 апреля 1932 г. указано: «Два дня тому назад оппозиционные депутаты в чешском парламенте заявляли, что голодная смерть угрожает 15 000 детей на Закарпатской Украине, а сообщения английских и немецких журналистов, которые недавно посетили эту провинцию Чехословакии, подтверждают факт, что все тамошнее население живет в состоянии невероятной бедности и невероятного голодания.

В этот день в разговоре с корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» один из послов Закарпатья Иван Куртяк говорил: «Журналисты не описали о сотой части той бедности и бед. В горных округах есть много сел, где всю пищу детей составляет малое количество овсяного хлеба и полусгнившего картофеля. В действительности на барских дворах свиней кормят лучше, чем тех маленьких существ. В целых округах с осени люди не видели кусок хлеба. В результате недоедания туберкулез распространился в устрашающих размерах... В большинстве сел ночью не увидите свет. Поезда проходят страной грустной и мертвой, похожей на кладбище».

http://img-fotki.yandex.ru/get/3003/varjag-2007.8/0_1ff35_ad4d72c4_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3207/varjag-2007.8/0_1ff34_4c951104_L.jpg

Пьемонт еще в 19 веке называли не Королевство Галиция и Лодомерия, а иронически "Голицыя и Голодомерия". Именно еще от голодного мора, продолжавшегося десятилетиями, ехали первые эмигранты на чужбину в Америку. Об этом написал Стефанык свою новеллу Камінний хрест", по которой и снят біл гениальый фильм Параджанова. А в новелле новость Стефаныка описано, как из-за голода и невозможности прокормить детей человек топит своих детей. "Молодшеньку утопив, а старшенька одпросилася". О нем еще Горький написал, что Стефанык пишет "Точно и страшно".

http://2000.net.ua/c/59916

Читайте и изучайте.Это документы. а то что происходит сейчас этонацистская пропаганда.И даже если вы поверили ей и считаете правдой, не познакомившись ни с одним документом той эпохи, не меняет исторической правды - вы жертва нацистов, а советский союз украинцев не мог морить по одной только причине, он их и создал!
Киевлянин
16.11.2008 в 08:14 |
Голод и в Африке голод, но то, что он был в Украине беспрецедентный - бесспорно. И не достойно меряться количеством жертв, чтобы протолкнуть свою убогую мыслишку. Да, в немалой степени его причины определялись существовавшим политическим режимом, но также бесспорно, что эхо геноцида не дает покоя медведевым: на воре шапка горит.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив