Посол США уверен, что все члены НАТО поддержат стремления Украины

24.01.2008 в 11:25

Посол США в Украине Уильям Тэйлор заявил, что ряд государств-членов Североатлантического альянса готовы поддержать просьбу Украины о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО.

 Тэйлор заявил о готовности "нескольких государств" поддержать просьбу Киева о присоединении к ПДЧ.

"Я могу назвать эти страны, но я хотел бы, чтобы об этом публично заявили их представители", сказал Тэйлор, отметив, что в настоящее время в НАТО проходит "широкое обсуждение" украинской просьбы.

По мнению Тэйлора, события в Верховной Раде не должны повлиять на принятие решения о присоединении Украины к ПДЧ. По словам посла, для этого необходимо "единогласное решение" всех стран-членов альянса, но при этом любая страна имеет право вето. "Не думаю, что найдется какое-либо государство, которое наложит вето на эту просьбу", подчеркнул американский посол.

В то же время с этим не согласны в Партии регионов. В частности, заместитель председателя комитета ВР по иностранным делам Леонид Кожара считает, что среди "старых европейских партнеров НАТО существуют возражения относительно предоставления Украине плана".

"Поэтому все будет зависеть от того, как воспринимается вопрос присоединения к ПДЧ в Украине", заявил Кожара. Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко прогнозирует с вероятностью 70% присоединение Украины к ПДЧ. "Есть страны, поддерживающие это безоговорочно, а есть страны, которым необходим не просто письменный сигнал" заявил Гриценко.

Как сообщалось, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Украинская оппозиция выступила с жесткой критикой решения, принятого властями. В частности, 18 января фракции Партии регионов и КПУ заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя от Яценюка отозвать свою подпись под письмом к Генсеку НАТО.

Ранее Россия неоднократно высказывала свою обеспокоенность относительно возможного вступления Украины в НАТО.

В частности, МИД России заявлял, что возможное вступление Украины в НАТО самым негативным образом скажется на отношениях Москвы и Киева, и Россия примет ответные меры.

В то же время Секретариат Президента заявил о намерениях властей провести консультационный референдум по вступлению Украины в НАТО.

Источник: http://korrespondent.net

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив