Популярные профессии, которые исчезли из-за технического прогресса. ФОТО

03.12.2020 в 00:51

Развитие промышленности и технологий принесли обществу не только новые возможности и экономический рост. Из-за бурного развития технологий исчезли многие популярные работы. Поговорим о 5 профессиях, которые пропали из-за технического прогресса!

1.

Тряпичник
Популярные профессии, которые исчезли из-за технического прогресса
Издавна люди старались не выбрасывать вещи, а использовать их по второму кругу. Так появилась профессия тряпичников. Ими становились крестьяне, безработные и иммигранты без средств к существованию.

Во Франции в 1884 году насчитывалось 50 тысяч тряпичников. Люди каждый день ходили по улицам, где собирали у жителей обрывки ткани, бумагу, стекло и другой подобный хлам. Эти вещи сдавались на переработку, и мастера изготавливали новые товары.

Однако в начале XX века стоимость тряпья и бумаги сильно снизилась, так как в основном бумагу стали получать из древесины. Профессия стала вымирать. А вскоре и вовсе тряпичничество было запрещено в Европе.

2.

Писарь
Популярные профессии, которые исчезли из-за технического прогресса

В Средневековье поводом для гордости было прочесть 1-3 книги за всю жизнь. И это неудивительно: книги ценились на весь золота и каждая переписывалась вручную.

Этим занимались писари: профессия была востребована как у духовенства, так и среди королевской знати. На подготовку копии книги могло уйти до года. Также мастера оформляли разные ходатайства под диктовку неграмотных и заполняли юридические документы.

Однако с изобретением книгопечатания профессия стала ненужной. Работа, которая существовала столетиями и передавалась по наследству, стала ненужной. Оставшимся писарям пришлось перейти на печатные машинки.

3.

Плотогон
Популярные профессии, которые исчезли из-за технического прогресса
Так назывался человек, который занимался перегонкой плотов по рекам. Такой способ раньше часто использовали в лесозаготовительной промышленности. Это было куда проще и быстрее, чем транспортировать деревья по суше.

Плотогоны управляли движением плота в местах с неспокойным течением рек. Они следили за тем, чтобы плот не унесло, а также убирали заросли в мешающие устройству. Такая работа была травмоопасной и требовала больших физических усилий. Иногда сплавщики случайно соскальзывали в воду, где их придавливало.

Профессия была востребованной до начала 20 века. Она исчезла благодаря развитию автомобильных и железнодорожных дорог, а также судоходного транспорта.

4.

Расстановщик кеглей
Популярные профессии, которые исчезли из-за технического прогресса
Мы знаем, что в боулинге кегли расставляет специальный механический аппарат. Но так было не всегда: до 1940-х годов расстановкой кеглей занимались обычные люди, чаще всего подростки.

Они вручную устанавливали кегли и возвращали шары играющим. Так происходило после каждого броска. Платили мало: работа была несложной и предполагала лишь частичную занятость по вечерам.

Когда появились автоматические машины, эта профессия стала неактуальной. Механические аппараты справлялись с задачей намного лучше. Поэтому было выгоднее улучшить оборудование, чем платить людям.

5.

Глашатай
Популярные профессии, которые исчезли из-за технического прогресса
В современном мире можно за пару минут узнать актуальную информацию из радио, телевидения или Интернета. Но до их изобретения распространять важные сведения было намного сложнее.

Поэтому существовала специальная должность для этого – глашатай. Они оповещали местных жителей о важных событиях в городе. Некоторые сообщали исключительно политические новости, другие рекламировали товары.

Глашатаи одевались в ярко красную форму, чтобы их можно было легко заметить в толпе. При себе каждый из них имел рог или колокольчик, для привлечения внимания остальных, и громко выкрикивал новости.

С развитием технологий профессия глашатая стала не нужна. Хотя некоторые компании всё ещё нанимают людей для раздачи листовок и привлечения внимания.

https://zefirka.net/

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив