Остеопороз – это естественный этап старения человека или его можно устранить: мифы и правда

03.09.2017 в 14:56

1. Остеопороз – это естественный этап старения человека. У детей не бывает остеопороза. Это миф.

Старший возраст – это один из серьезных факторов риска развития остеопороза. Тем не менее, это заболевание развивается на пенсии далеко не у всех: им страдают каждая 2-я женщина и каждый 3-й мужчина в возрасте старше 70 лет. По мнению ученых, положительную роль в поддержании здоровья костей играет достаточное потребление кальция и регулярная физическая нагрузка.

Остеопороз у детей может развиваться на фоне хронических заболеваний многих внутренних органов: почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, легких, при сахарном диабете и т.д., а также может быть генетически предопределенным (несовершенный остеогенез и др.).

osteoporoz2

Неустраняемые (основные) факторы остеопороза:

  • Женский пол
  • Возраст старше 65 лет
  • Естественная менопауза
  • Ранняя менопауза, хирургическая или естественная (до 45 лет)
  • Гипогонадизм (низкий уровень тестостерона) у мужчин
  • Наличие характерных для остеопороза переломов в семье в возрасте старше 50 лет (как у близких родственников – папа, мама, так и у более дальних, но кровных родственников)
  • Длительный постельный режим (после перенесенных заболеваний, травм и др.) - более 2 месяцев
  • Любой предшествующий перелом и срок менее 5 лет после предшествующего перелома
  • Прием глюкокортикостероидов более 3 месяцев
  • Белая (европеоидная) раса

Устраняемые факторы риска остеопороза:

  • sport-fiznagruzkaХудоба (масса тела
  • Низкая физическая активность
  • Склонность к падениям (заболевания центральной нервной системы, приводящие к головокружениям, неустойчивости при ходьбе, нарушении координации, слепота и т.д.)
  • Недостаточное потребление кальция с пищей и/или заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие его всасыванию (нормальный уровень кальция в крови ещё не означает, что в организме его хватает)
  • Дефицит витамина Д
  • Злоупотребление алкоголем
  • Чрезмерное употребление кофе
  • Курение повышает риск развития остеопороза (у курящих чаще развиваются переломы)

2. Остеопороз – женское заболевание. Мужчинам он не грозит. Это миф.

Остеопорозом болеют и мужчины. Действительно, у женщин остеопороз встречается в среднем в четыре с половиной раза чаще, чем у мужчин. Тем не менее, примерно четверть представителей сильного пола ломает кости именно из-за остеопороза. В молодости у мужчин может развиться остеопороз из-за приема ряда препаратов, в частности кортикостероидов, или под влиянием факторов наследственности. В старшем возрасте развитие остеопороза нередко взывает недостаток тестостерона.

Более высокий риск остеопороза у женщин связан с общей меньшей костной массой и меньшими размерами костей, чем у мужчин. Кроме того, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве в связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни.

3. Остеопороз – следствие неправильной осанки. Это миф.

Компрессионные переломы позвонков, возникающие при остеопорозе, нередко приводят к нарушению осанки – выгибанию позвоночника вперед. Однако немало людей с этим заболеванием имеют совершенно нормальную осанку.

Нарушение осанки не приводит к остеопорозу и не ухудшает состояние костей. Обратное тоже неверно: хорошая осанка не предотвращает остеопороз.

4. Остеопороз – «молчащая» болезнь. Она не проявляется до тех пор, пока не произойдёт перелом или, наоборот, об остеопорозе говорят именно боли.

osteoporoz4Болезнь развивается постепенно, годами. А человек ничего не чувствует до первого перелома. Но при внимательном отношении к себе можно заметить признаки остеопороза. Это определенный вид боли в грудном и поясничном отделе позвоночника. Она есть, когда человек стоит: хрупкий позвонок «прогибается» под тяжестью нашего вертикального положения, в то время как в положении лежа или сидя, боль ослабевает или совсем проходит. Некоторые пациентки говорят, что раньше они могли весь день заниматься домашней работой на ногах, а теперь «болит спина» и в течение дня им необходимо полежать. Такие симптомы – признак развивающегося остеопороза. Часто боли при остеопорозе путают с остеохондрозом. Стоит понимать, что при остеохондрозе боль в положении лежа не проходит: напротив, может усилиться.

Тем не менее, большинство людей, страдающих этим заболеванием, узнают о нем, когда проходят исследование плотности костной ткани или получают перелом.

5. Остеопороз – наследственное заболевание. Его невозможно предупредить.

У людей, чьи кровные родственники имеют остеопороз, риск развития данного заболевания выше. Но это не означает, что болезнь нельзя предупредить или избежать её пагубных последствий – переломов.

6. Профилактику остеопороза нужно проводить с раннего детства.

Особенно важны правильное питание и физическая активность в детском и подростковом возрасте. Это время интенсивного роста костей и наращивания костной массы (качество и плотность костей). Пик костной массы достигается к 18 – 25 годам. После этого периода костную массу увеличить невозможно. Можно лишь сохранять то, что уже накоплено.

7. Употребление чая снижает риск развития остеопороза. Это миф.

Чай полезен сам по себе и на остеопороз он никак не влияет.

8. Проблем с костями не будет, если в рационе много продуктов, содержащих кальций. БАДы на основе кальция и витамина D3 защищают от остеопороза. Это миф.

В продуктах всегда есть кальций. Проблема в том, что он должен усваиваться клетками костной ткани. За это во многом ответственны женские половые гормоны, которых в старшем возрасте становится меньше. Они уже не могут эффективно справляться со своими обязанностями, и тогда нарушается костный обмен. Одного правильного, сбалансированного по кальцию питания оказывается недостаточно. Нужны средства, которые помогут организму его усвоить. В качестве таких помощников хороши фитогормоны и фитоэстрогены. Через синтез гормонов они улучшают всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, усиливают процессы костного самообновления, уменьшают проявления мышечной слабости.

Чтобы кальций усваивался, нужно наладить работу кишечника и восстановить функции клеток костной ткани. Тогда они смогут усвоить всосавшийся кальций и направить его на строительство кости. Если этого не происходит, то препараты кальция будут не тормозить остеопороз, а усиливать процессы развития атеросклероза. Циркулирующее в крови избыточное количество этого микроэлемента будет откладываться на стенках сосудов, что рано или поздно может привести к сердечно-сосудистым проблемам и повысить риск инфаркта.

9. При остеопорозе опасны только сильные падения. Это миф.

При этом заболевании некоторые переломы, особенно костей позвоночника, могут случаться без падения или удара, а только под влиянием массы тела. Такие переломы называются компрессионными.

10. Остеопороз не является социально-значимой болезнью. Это миф.

Социальное значение остеопороза велико - при этом заболевании кости становятся хрупкими и легко ломаются:

  • в европейской популяции каждые 30 секунд отмечается один случай перелома на фоне остеопороза;
  • в России – около 4 миллионов переломов в год имеют под собой основу в виде нарушения плотности костной ткани;
  • смертность в первые 2 года после низкоэнергетического перелома (имеется в виду, разумеется, перелом позвонков или перелом шейки бедра) составляет 45%;
  • более половины больных с переломом шейки бедра погибает в первые 6 месяцев от застойных явлений, вызванных неподвижностью. Это могут быть инфаркты миокарда, застойные пневмонии, сепсисы, вызванные пролежнями;
  • 40% людей, переживших 2 года после перелома, остаются инвалидами;
  • только 15% возвращается к привычной жизни, но при этом сохраняется риск любого повторного перелома, который возрастает в 4 раза, а риск перелома шейки бедра увеличивается в 2.5 раза.

osteoporoz3

03info

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив