ООН объявила о завершении военной операции в Ливии 31 октября

27.10.2011 в 19:30
ООН объявила о завершении военной операции в Ливии 31 октября

ООН объявила о завершении военной операции в Ливии 31 октября

СБ ООН в четверг единогласно проголосовал за прекращение международной военной операции в Ливии.

Операция завершается 31 октября в 23:59 по ливийскому времени, решили 15 членов СБ ООН.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, голосование по проекту резолюции об отмене бесполетной зоны над Ливией и сворачивании операции НАТО в этой стране проводится по инициативе России.

"В результате тех изменений в обстановке, которые произошли в Ливии, сохранение бесполетной зоны уже выглядит анахронизмом. Поэтому РФ предложила отменить действие режима этой зоны. Наша инициатива была поддержана другими членами СБ. В результате был согласован консенсусный текст соответствующего проекта резолюции", - сказал Гатилов, передает "Интерфакс-Украина".

"Таким образом, нам удалось обеспечить ключевую роль СБ при принятии решении о сворачивании натовской операции "Объединенный защитник", - заявил высокопоставленный дипломат.

В связи с этой резолюцией постановляется, что действия соответствующих положений резолюции 1973, принятой Совбезом в марте, прекращается в 12 часов ночи по ливийскому времени 31 октября, сказал Гатилов.

НАТО приняла на себя командование морской и воздушной операциями в Ливии 31 марта 2011 года, соединив их в единую операцию под названием "Объединённый защитник". До этого в течение 10 дней координацию действий международной коалиции осуществляли США.

Несмотря на то, что в финальной стадии войны в Ливии участие принимали военные советники и офицеры спецподразделений ряда стран НАТО, в частности Франции и Великобритании, они были направлены в Ливию решением национальных правительств, вне состава сил НАТО, таким образом формально альянс не направлял сухопутных сил в Ливию, соблюдая букву резолюции 1972 СБ ООН.

Накануне глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель-Джалиль призвал НАТО продлить военную операцию в стране "как минимум до конца года".

"Теперь, когда мы одержали победу... ливийский народ стремится к тому, чтобы НАТО продлило свою операцию до конца года как минимум", - заявил Абдель-Джалиль в Катаре на встрече начальников штабов вооруженных сил государств, которые участвовали в военных действиях в Ливии.

Ранее в пресс-службе НАТО сообщили, что Североатлантический совет уже 26 октября может принять решение о завершении военной операции в Ливии.

"Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что операция будет завершена до 31 октября. Поэтому говорить со стопроцентной гарантией, что это решение будет принято именно 26 октября, конечно, нельзя", - сказал представитель Альянса.


newsru.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив