Международная группа палеонтологов на днях нашла самого крутого динозавра этого десятилетия
Международная группа палеонтологов на днях нашла самого крутого динозавра этого десятилетия и самую большую окаменелость целого организма за всю историю палеонтологии. Знакомьтесь: дредноут. Можете забыть о велоцирапторах и тирексах, теперь есть повод обсудить еще одного гиганта с незапамятных времен.
Помните «самого большого динозавра», обнаруженного в Аргентине? Есть и больше, оказывается. На этой неделе, как пишет Wired, международная группа палеонтологов обнаружила гиганта мезозойской эры: Dreadnoughtus schrani, или просто дредноут. Весом в 65 тонн, в два этажа высотой до плеча и почти 30 метров в длину, этот титан стал самым тяжелым динозавров из всех, кого мы когда-либо (точно) измеряли. Кроме того, это открытие также ознаменовало находку самой массивной окаменелости целого организма — мечта палеонтолога.
«Как правило, в случае с огромными динозаврами, которых мы называем титанозаврами, найти порядка 20% окаменелости — это в порядке вещей, — говорит Кеннет Лаковара, ведущий палеонтолог Университета Дрекселя, который нашел динозавра. — Обычно вы находите горстку костей. Предыдущий рекорд был 27% полного скелета. В случае с дредноутом мы нашли 70%».
Почти целый
Причина того, почему почти целые находки настолько редки, заключается в том, что для окаменения требуется быстрое захоронение в осадке. Как вы можете себе представить, это просто невероятно, что такой гигант, как дредноут, был погребен так быстро. Но если верить Лаковаре, ученые считают, что причиной их внушительной находки стали несколько быстрых наводнений, вызванных разбитой глиняной дамбой в долине, где нашли дредноута.
Лаковара случайно наткнулся на него во время охоты за окаменелостями в провинции Санта-Крус на юге Аргентины в 2005 году. Тогда были обнаружены две особи того же вида, самая крупная из которых состояла из 115 массивных костей и одного зуба. Прошло четыре года, чтобы просто вытащить окаменелость из земли, и еще четыре года, чтобы очистить останки и подготовить к изучению.
По мнению Джейсона Пула, главного препаратора окаменелостей в Филадельфийской академии естественных наук и члена команды раскопок, «мы начали понемногу осознавать, как нам повезло, после первого сезона. Люди продолжали находить все эти окаменевшие кости в анатомически правильном положении снова и снова. Это было действительно захватывающе».
3D-модели и блуждающие гиганты
Предварительные исследования Лаковары показали, что дредноут родом из конца мелового периода (порядка 77 миллионов лет назад, близко к концу эпохи динозавров) и жил в лесистых и высотных долинах. Изучая годичные кольца в костях дредноута, палеонтологи также обнаружили, к своему удивлению, что, несмотря на огромный размер существа, оно неуклонно росло вплоть до дня его смерти.
Хотя дредноут является претендентом на звание крупнейшего наземного животного в истории, Лаковара объясняет, что доказать это весьма сложно. Нынешний признанный чемпион среди динозавров — это аргентинозавр (Argentinosaurus). Но аргентинозавр известен только по горстке окаменелостей (порядка 5% от всех его костей), поэтому его размеры и пропорции довольно сложно оценить. Для палеонтологов золотым стандартом предсказаний веса и роста являются расчеты на основе нескольких костей голени. И из рассчитываемых динозавров дредноут занимает первое место.
Но что наиболее интересно в этой находке, отмечает Пул, это то, что, поскольку ископаемый дредноут настолько полный, палеонтологи всего мира смогут построить компьютерные модели и ответить на фундаментальные, но каверзные вопросы о том, как эти массивные существа бродили по земле. «Когда вы поймете передвижение этих существ и как они это делали, вы сможете понять, что они ели, какое место в экосистеме занимали и многое другое».
Лаковара соглашается и радостно указывает на то, что многие из костей дредноута прекрасно сохранили шрамы, где крепились мышцы, что в принципе может помочь создать компьютерную модель напрямую. И когда исследователи вернут окаменелости в Аргентину в 2015 году, у них уже будут подробные трехмерные сканы, которые будут широко доступны общественности.