Медведев не приедет на годовщину Голодомора

14.11.2008 в 08:59

Президент России Дмитрий Медведев не считает возможным участвовать в мероприятиях по случаю отмечаемой в Украине годовщины Голодомора, кроме того, предлагает президенту Украины Виктору Ющенко начать работу по формированию совместных подходов в отношении событий 1930-х годов и попытаться исправить перекос, который наметился в освещении этого вопроса Киевом.

В послании Медведева Ющенко, текст которого распространила сегодня пресс-служба Кремля, говорится: "...нам следует сосредоточиться на исправлении опасного перекоса, который наметился в освещении этого вопроса, когда за лозунгом "осуждения геноцида украинцев" умаляется трагедия других пострадавших народов бывшего СССР".

"Предлагаю начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий. При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ", - отмечается в документе.

"Пока же, с учетом изложенного, не считаю возможным свое участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины "голодомора", - говорится в послании Д.Медведева.

"Что касается предпринимаемых украинской стороной шагов в международных организациях для "выяснения природы и осуждения подобных преступлений", то отмечу, что ООН и ЮНЕСКО уже высказывались на эту тему", - отмечается в документе.

Медведев напомнил, что "генеральная конференция ЮНЕСКО в 2007 году, почтив память миллионов погибших от голода 1930-х годов, независимо от их национальности, отказалась признать эту трагедию "геноцидом украинского народа". А на 58-й сессии Генассамблеи ООН большинство стран-участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, а также многие другие государства приняли Совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. События 1930-х годов названы в нем "трагедией".

"Считаю, что дальнейшее обсуждение этой темы в международных организациях не принесет никакой пользы и не даст никакого результата", - подчеркивает президент РФ.

Напомним, УПЦ МП признала Голодомор геноцидом.

Источник: "Подробности"

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив