Лукашенко заявляет об улучшении отношений с Западом: "со мной уже здороваются"

12.06.2014 в 23:20
Лукашенко заявляет об улучшении отношений с Западом: "со мной уже здороваются"

Лукашенко заявляет об улучшении отношений с Западом: "со мной уже здороваются"

Белорусский "президент-диктатор" Александр Лукашенко заявил, что в отношениях со странами Евросоюза, которые еще в середине 2000-х ввели против него санкции и почти прекратили отношения с белорусским режимом, происходит явный прогресс. Также бессменный лидер Беларуси раскритиковал праздничные мероприятия в честь 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии за "раздутость", пишет NEWSru.com.

 

Лукашенко пришел к выводу, что отношения с Евросоюзом стали несколько лучше.

 

"По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это тоже большой прогресс", - передает слова Лукашенко ресурс "Белорусский партизан", цитируя интервью президента для сербских СМИ.

 

По словам белорусского лидера, он "готов с любым разговаривать в интересах белорусского народа": "Я за эту территорию отвечаю так же, как Меркель за Германию или Коморовский и Туск за Польшу".

 

При этом он заметил, что отношение самих государств Евросоюза к восточным странам изменилось в связи с последними событиями в Украине.

 

"Они поняли, что лучше иметь более-менее стабильную Украину и Беларусь, чем вот такая война", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 

Он пояснил: "Потому что не бывает чужих конфликтов, украинских конфликтов, если это Европа. Где гарантия, что этот конфликт не перебросится на соседнее государство - на Польшу, на Германию, на наши славянские, здесь, рядом расположенные государства".

 

"Если хочешь жить спокойно, - сказал Лукашенко, - не создавай проблем своим соседям и не разжигай там пожар. Европа, наверное, протрезвела и это начинает понимать".

 

Лукашенко: юбилей "Дня Д" прошел "с такой помпой", как будто это главное событие войны

 

По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, 70-летие высадки союзнических войск в Нормандии следовало праздновать с меньшей помпой.

 

"Это уже с таким апломбом и с такой помпой прошло, так уж средства массовой информации освещали, что как будто это событие было главным в годы Второй мировой войны!" - заявил белорусский президент.

 

Лукашенко отметил, что не хотел бы "обидеть ни англичан, ни французов", однако считает неправильным трактовать события в Нормандии, "как будто французы воевали всю жизнь": "Да немцы Францию прошли за одни сутки! За одни сутки!"

 

Он считает, что нельзя сравнивать французское Сопротивление "с тем движением сопротивления, которое было даже в Беларуси, - партизанское движение, подпольное движение". Президент напомнил, что только в Беларуси "погибли где-то около 500 тысяч партизан и подпольщиков".

 

"Об этом сегодня пытаются умалчивать. Не получится! Мы постоянно всему миру об этом будем напоминать. Что мы и делаем в Беларуси", - сказал Лукашенко.

 

По его словам, "если бы не было победы на советско-германском фронте Советской армии, Красной Армии, мы бы были окрашены до сих пор в коричневый цвет". Он напомнил, что Советский Союз потерял почти 30 миллионов жизней и что в Беларуси погиб каждый третий житель.

 

"Свою победу мы никому не отдадим. Наша победа - это и ваша победа. Потому что, наверное, после советских войск движение сопротивления было самым мощным в Югославии", - сказал белорусский президент, обращаясь к сербским журналистам.

 

Отношения Беларуси с Западом испортились еще в конце 1990-х годов

 

Кризис в отношениях Беларуси и Европы имеет затяжной характер. В 2006 году Евросоюз ввел персональные санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко в рамках расширения запрета на поездки белорусских чиновников в страны ЕС, хотя обострение отношений Беларуси и Запада началось гораздо раньше.

 

В первые годы правления Лукашенко ЕС предоставлял Беларуси помощь в рамках различных программ. Однако после референдума 1996 года, результаты которого не были признаны Европой, совет министров ЕС в сентябре 1997 года высказался против утверждения соглашения и против приема Беларуси в Совет Европы. Двусторонние связи на министерском уровне были приостановлены, а программы европейской технической помощи заморожены.

 

Отношения Беларуси с Западом обострились еще больше в 1998 году после того, как власти попытались принудить западных дипломатов покинуть их резиденции в поселке Дрозды под Минском под предлогом реставрационных работ. Конфликт был урегулирован в конце года, когда дипломаты согласились на переезд из Дроздов. После этого ЕС пошел на постепенное смягчение санкций по мере выполнения Беларусью рекомендаций ОБСЕ. США заявили, что больше не признают Лукашенко законным президентом.

 

Усиление критики со стороны Запада и обвинения в диктаторском правлении в 2001 году побудили Лукашенко прекратить деятельность миссии ОБСЕ в Беларуси, которая, по заявлению властей, поддерживала деятельность оппозиции. Были введены ограничения на помощь неправительственным организациям из зарубежных источников.

 

В ответ некоторые страны Западной и Центральной Европы объявили президента Беларуси персоной нон грата. Чешское правительство в ноябре 2002 отказалось впустить его в страну, предложив запросить туристическую визу. В начале 2005 года еще больше обострились отношения с США после принятия Вашингтоном "Акта о демократии в Беларуси".

 

В марте 2012 года печатный орган Евросоюза обнародовал фамилии 12 белорусских граждан и названия 29 компаний, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на территории стран союза должны быть заморожены.

 

Добавим, что о настоящей нормализации отношений вряд ли можно говорить, если учесть, что президент США Барак Обама на год продлил действие американских санкций в отношении представителей руководства Беларуси, подписав 10 июня 2014 года соответствующий указ.

 

В указе говорится, что "действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США". Они также "подрывают демократические процессы и институты в Беларуси". В частности, указывается на имеющие место "нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества".

 

Напомним, в феврале 2014 года министр иностранных дел БеларусиВладимир Макей заявил, что Минск признает наличие проблем в отношениях, но не считает их непреодолимыми и настроен на их решение. Говоря о необходимости постепенного решения существующих проблем, он пояснил, что Беларусь и ЕС "должны двигаться по тем направлениям и сферам, где это возможно". В частности, по мнению Макея, речь идет о борьбе с незаконной миграцией, трансграничной преступностью. Глава МИД Беларуси высказал убежденность, что рано или поздно проблемы в отношениях с ЕС будут решены.

 

newsru

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив