Лукашенко поддержал действия России относительно размещения американских ПРО в Европе

14.11.2008 в 13:13

В начале этой недели Александр Лукашенко в интервью американской The Wall Street Journal заявил, что Белоруссия поддерживает действия России в ответ на планы США развернуть систему противоракетной обороны в Чехии и Польше.

"Мы абсолютно поддерживаем Россию в ее адекватных действиях", - сказал президент республики. Касаясь возможности размещения российского ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области, он прямо сказал: "Думаю, если россияне это наметили, они это сделают".

Сегодня же выходящая в Евросоюзе The Wall Street Journal Europe сообщила, что Лукашенко совсем не прочь разместить российские "Искандеры" на территории Белоруссии. "Если даже Россия не предоставит эти ракеты, то мы их закупим сами, - заявил он. - Сейчас у нас для этого нет фондов, однако я раскрою секрет: получить подобное оружие является частью нашего плана".

Интересно, что не так давно глава российской дипломатической миссии в Минске Александр Суриков заявил, что Москва не может и не будет размещать на территории Белоруссии ядерное оружие в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии. "Когда ядерное оружие вывозилось из Белоруссии, гарантом выступили США и РФ. Ни страна, с территории которой вывезено ядерное оружие, ни страны-гаранты не могут нарушить соглашение", - отметил посол.

Вместе с тем он добавил, что вопросы, связанные с противоракетными действиями, могут рассматриваться Минской и Москвой. По его словам, военные не исключают, в частности, возможности базирования в Белоруссии российских ракетных комплексов "Искандер" и стратегических бомбардировщиков, передает ИТАР-ТАСС. Но все эти варианты можно рассматривать в том случае и лишь после того, как Вашингтон и Варшава подпишут соглашение о размещении противоракет на территории Польши, заключил Суриков.

Источник: Известия.Ру

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив