Косоглазие: виды, причины, лечение
Глаза – зеркало души. А душа должна быть красивой. Поэтому мы, столько времени уделяем избавлению от мешков под глазами и уходу за кожей вокруг глаз. Но существуют проблемы с которыми так просто не справится. И одна из таких проблем – косоглазие. Кроме того, что оно доставляет массу эстетических неудобств, оно еще и чревато серьезными последствиями для зрения. Поэтому Estet-portal решил разобраться, что же делать, если у Вас косоглазие.
Косоглазие – это нарушение положения глаз относительно симметричной оси. То есть при косоглазии человек не может одновременно двумя глазами смотреть на одну и ту же точку в пространстве. Данная проблема носит как эстетический характер, согласитесь, не очень привлекает разное положение глаз, так и офтальмологический, ведь в большинстве случаев косоглазие сопровождается проблемами со зрением. Главным симптомом является несимметричное расположение роговицы относительно угла глаза и век. Существует несколько разновидностей косоглазия, которые классифицируются по разным параметрам.
Виды косоглазия
Виды косоглазия классифицируют по нескольким основным показателям. Таким образом, по времени проявления косоглазия разделяют на:
врожденное косоглазие (проявляется сразу после рождения ребенка или в течение полугода);
приобретенное косоглазие (в основном проявляется до трех лет).
Далее заболевание делят на:
1. Горизонтальное косоглазие. Данный вид, в свою очередь, делится на сходящиеся косоглазие (эзотропию) при котором глаза или глаз скашиваются к переносице, и расходящиеся косоглазие (экзотропию) при котором глаза отклоняются наружу.
2. Вертикальное косоглазие. Проявляется крайне редко. При данном виде косоглазия, глаз может отклоняться кверху (гипертропия) или книзу (гипотропия).
Также косоглазие разделяют на:
1. Альтернирующее. При наличии данного вида косоглазия человек смотрит поочередно каждым из глаз, но при этом оба глаза открыты.
2. Монокулярное. В случае монокулярного косоглазия человек смотрит только одним не косящим глазом. При этом зрительные функции косящего глаза сильно снижены и продолжают понижаться. Таким образом, развивается амблиопия.
В каждом отдельном случае косоглазия участвует по одному виду каждого показателя. Кроме перечисленных квалификаций, косоглазие разделяют и по причинам возникновения.
Причины косоглазия
Так, исходя из причины возникновения косоглазие делят на:
1. Содружественное. Обычно оно возникает в детском возрасте. Характерным для него является сохранение первичного и вторичного угла косоглазия между здоровым и косящим глазом. Также отмечается полное сохранение объема движений глазных яблок, отсутствие двоения. При содружественном косоглазии нарушается бинокулярное зрение.
2. Паралитическое. Обычно является следствием патологических процессов, которые поражают глазодвигательные мышцы, нервы и головной мозг. В результате – ограничено движение косящего глаза и при взгляде обоими глазами на один предмет может возникать ощущение двоения.
Среди основных причин появления как врожденного, так и приобретенного косоглазия выделяют:
- наличие астигматизма, дальнозоркости или близорукости;
- неправильное или нарушенное развитие глазодвигательных мышц;
- резкое снижение зрения одного глаза;
- параличи и травмы;
- нарушение работы ЦНС;
- психические травмы и стрессы;
- соматические заболевания.
Также в качестве возможной причиной косоглазия могут выступать последствия перенесенных инфекционных заболеваний, таких как корь, дифтерия, скарлатина и даже грипп.
Диагностика косоглазия
Первым шагом для диагностики косоглазия должно быть посещение офтальмолога. Симптомами косоглазия может выступать сдвиг глаза к переносице или к углу. Часто такое бывает у новорожденных, но проходит к 6 месяцам. Также существует понятие мнимого косоглазия. Так, родители могут принять за косоглазие особенности разреза глаз или размера переносицы. Но со временем переносица может менять свою форму и эффект мнимого косоглазия проходит.
Врачом-офтальмологом проводится первичный осмотр и проверка остроты зрения. Во время проверки проводится комплекс различных тестов, которые помогают не только определить наличие косоглазия, но и его вид, дабы назначить соответствующее лечение. Кроме этого, проводится компьютерная диагностика и проверка бинокулярного зрения.
Самостоятельная диагностика косоглазия возможна, но нежелательна, так как только при помощи компьютерного обследования можно сделать окончательные выводы.
Исправление косоглазия
После подтверждения косоглазия и определения его вида назначается индивидуальный комплекс лечения, который поможет справиться с проблемой. С лечением не стоит затягивать, так как со временем косоглазие может усугубляться и привести к другим серьезным проблемам со зрением. Его нужно начать сразу после выявления косоглазия. При этом врачи настаивают, что целесообразность исправления косоглазия сохраняется до полного формирования органа зрения. В среднем это происходит до 25 лет.
Несмотря на индивидуальность назначенного лечения в большинстве случаев сохраняется методология и порядок лечения:
1. Повышение остроты зрения. Для этого используют заклейки, которые надевают на очки и аппаратное лечение несколько раз в год.
2. Восстановление связи между глазами. Проводится индивидуально.
3. Восстановление мышечного баланса. Зачастую это делают при помощи операции.
4. Восстановление стереоскопического зрения.
Конечно, это неполный перечень способов исправления косоглазия. Иногда для исправления незначительного косоглазия требуется ношение специальных корректирующих очков или контактных линз, которые способны полностью его исправить. Но в большинстве случаев требуется комплексное лечение. Если безоперационные методики не могут исправить косоглазие в течение двух лет, то в комплекс включается хирургическое вмешательство.
Хирургическое лечение косоглазия
Как мы уже сказали, если безоперационный комплекс лечения не дает желаемых результатов в течение двух лет, то врач назначает хирургическое лечение косоглазия. При этом безоперационное лечение не прекращается, а лишь останавливается на период операции.
Во время операции по исправлению косоглазия хирурги подтягивают и выравнивают глазодвигательные мышцы. Таким образом, они исправляют косметический дефект косоглазия. При этом нарушения бинокулярного зрения она не исправит. Поэтому после операции проводят компьютерную коррекцию.
Также существует ряд методов, которые способствуют лечению косоглазия в домашних условиях. В основном это упражнения, которые назначаются врачом в зависимости от возраста пациента и вида косоглазия. Но помните, что упражнения – это только дополнение к лечению.
Напоследок хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что вылеченное в детстве косоглазие может вернуться уже во взрослом возрасте. Поэтому стоит заниматься профилактикой, соблюдать периодичность посещения офтальмолога и соблюдать рекомендации, прописанные им. Estet-portal же в качестве профилактики хотел бы предложить Вам авторскую гимнастику для глаз.