Как почистить кофемашину: чек-лист

18.01.2021 в 17:00
Как почистить кофемашину: чек-лист

Кофемашина – высокотехнологичный аппарат, который готовит натуральный ароматный напиток без присутствия человека. Нужно только вовремя засыпать зерна в бункер и следить, чтобы не прокисло молоко для капучино.

Но справедливости ради скажем: кроме обновления расходных материалов, кофемашина нуждается в регулярной чистке. И здесь участие человека необходимо, поскольку процесс строго регламентирован. 

Из каких элементов состоит кофемашина и как ее правильно обслуживать рассказали консультанты интернет-магазина техники Eldorado. 

Декальцинация: что такое и зачем она нужна

Как почистить кофемашину: чек-лист

Главный враг кофемашины – накипь. С ней нужно бороться постоянно, чтобы избежать засорения тонких каналов твердыми продуктами известковых отложений. Специально для этого в кофемашине есть встроенная программа декальцинации, после запуска которой аппарат самостоятельно прочищает рабочие элементы по разработанному алгоритму. От владельца требуется только залить специальное чистящее средство, которое бывает двух типов:

  • таблетированное – требует предварительного растворения. Отлично справляется с известковым налетом и убирает все кофейные загрязнения;
  •  жидкое – продается в уже готовом виде, его нужно просто залить в машину. Средство удобно дозировать и оно отлично справляется с декальцинацией и удалением следов от кофейных жиров.

Производители кофейных машин рекомендуют собственные фирменные средства для декальцинации. Но они в разы дороже тех, которые продаются в обычных хозяйственных магазинах, а действующее вещество в них, по сути, одно. Поэтому нет смысла переплачивать и гнаться за рекомендованным средством. Вполне подойдет стандартный декальцинатор, но перед использованием внимательно изучите инструкцию.

Как почистить кофемолку

Как почистить кофемашину: чек-лист

Следующий элемент кофемашины, требующий регулярного ухода - кофемолка. В ней происходит дробление зерен кофе на нужную фракцию, поэтому внутри собирается много кофейной пыли, смешанной с маслами.

Чистить кофемолку нужно специальным порошком, который засыпается в пустой механизм и запускается в работу. Средство отлично удаляет отложения с внутренней поверхности и между зубцами жерновов. После очистки средство удаляется, а кофемолка хорошо промывается и сушится.  

Как почистить капучинатор

Как почистить кофемашину: чек-лист

У вас кофемашина Delonghi для дома с капучинатором? Эксперты рекомендуют чистить отводящую трубку специальными средствами, которые быстро растворяют жиры и выводят загрязнения. Не пытайтесь удалить засор механическим способом, так очень легко повредить трубку.

Осторожно относитесь к домашним средствам для чистки кофемашины. Лимонная кислота, фреш или уксус вредят дорогому устройству, поэтому такая экономия часто оказывается не экономной.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив