Как гражданскому гражданину понять военнослужащего. Мнения защитников и защитниц
Как гражданскому гражданину понять военнослужащего. Мнения защитников и защитниц
Военнослужащие – это те, кто изо дня в день борется за право на мирную жизнь в нашей стране. Из-за того или иного предубеждения обществу иногда трудно понять защитников, осознать их роль в обществе и сложности, с которыми они сталкиваются при интеграции в гражданскую жизнь.
Издание ТРИБУН собрало мнения военнослужащих и военнослужащих, чтобы помочь гражданским гражданам понять роль армии в стране, осознать ее миссию и узнать, как поддержать тех, кто ежедневно защищает Украину.
Владислав Еламков , военнослужащий
Владислав Еламков – рубижанин, вставший на защиту Украины в 2020 году. Он говорит, что до 2024 гражданские люди больше понимали значимость военных в стране, однако сейчас ситуация изменилась.
"По моему мнению, на безразличие влияет то, что люди - как любой живой организм - обладают свойством привыкать. Конечно, есть люди, которые стремятся к положительным изменениям, но есть и те, кто привыкает к негативу", - утверждает военнослужащий.
Также Владислав рассказывает, что неоднократно попадал в неприятные ситуации, где испытывал недоверие общественности к защитникам:
Это было в Константиновке. Некоторые гражданские не доверяли нам – людям, желающим защитить страну. Говорили: зачем вы сюда приехали? или «у нас из-за вас бывают прилеты».
За время АТО часто слышал такую фразу: «мы вас туда не посылали». Да, никто меня туда не отправлял. Я сам подписал бумаги, решившие мою судьбу, и пошел защищать страну”.
Рядовой гражданин не всегда знает, как корректно спросить о чем-то военнослужащем. Владислав говорит, что следует быть тактичными в общении с защитниками, как и с другими людьми:
Однажды в 2020 году в одном из магазинов Попасной меня спросили: «Ты убивал людей?». Я был удивлен и поражен этим вопросом. И таким интересуется не молодежь, а люди почтенного возраста, которые должны быть опытнее…”
К подаркам, особенно съедобным, военнослужащие относятся всегда с осторожностью в целях безопасности. Так как гражданскому гражданину выразить защитнику свою благодарность?
"Достаточно просто идя по улице, поздороваться или пожелать хорошего дня. По-моему, не нужно никаких символических действий, этого вполне хватит", - отмечает защитник.
Значительная часть военнослужащих и военнослужащих озабочены тем, чтобы не быть забытыми государством после службы. Однако Владислав Еламков утверждает, что его не затрагивают эти страхи, потому что служить он ушел по собственному желанию.
“Я пришел сюда по своей воле и мне придется сталкиваться с последствиями один на один. А я надеюсь только на свою семью”.
Ирина Клейменова , военнослужащая
С началом войны в 2014 году Ирина Клейменова активно волонтерила – собирала и отправляла необходимую военную помощь в зону АТО. С началом полномасштабного вторжения женщина сразу вступила в ряды ВСУ и продолжает защищать Украину.
Военнослужащая не раз сталкивалась с тем, что в тылу от нее требуют приспосабливаться к другому образу жизни. Она говорит, что это касается, например, реакции на громкие звуки или мелкие нарушения ПДД.
"Некоторые гражданские не осознают сложность нашего опыта, и вряд ли когда-нибудь осознают то, что мы отдали и никогда не вернем: психическое и соматическое здоровье, хорошую работу, отношения и жизнь", - говорит Ирина.
Общение с военными и другими лицами, пережившими травматический опыт, должно быть на таком же уровне тактичности, как и с другими людьми. Военнослужащая Ирина утверждает, что неоднократно сталкивалась с неэтическими вопросами в свой адрес.
“Меня спрашивали и продолжают спрашивать, почему и зачем я ношу форму в тылу – пугались внезапной агрессии и категоричности. И саркастические фразы типа «ты зарабатываешь сотню в месяц, а продолжаешь копить деньги» я уже пропускаю мимо ушей. Ведь многие гражданские люди имеют множество предубеждений относительно нашей работы: многое зарабатываем, требуем особого отношения, мы все опасны”...
Вопросы, которыми хочет поинтересоваться рядовой человек у военнослужащего, должны быть тактичны и вежливы, и главное – не о личном.
“Не задавайте вопросы военному, на которые хотите услышать честный ответ. Не интересуйтесь, когда закончится война, почему мы так долго, когда я, наконец, останусь дома вместе с детьми, почему я не спасла всех… Не надо также через силу пытаться помочь или получить ответ о том, о чем мы молчим.
Поблагодарить можно слово или донат. Словами лучше всего – немного бывает неловко, но очень мотивирует”, – говорит военная.
Понять гражданскому гражданину военнослужащего и побороть все страхи по отношению к ним – важно в долгосрочной перспективе, ведь по окончании войны население должно сотрудничать с военными и ветеранами для восстановления страны и слаженной жизни в ней.
Во-первых, всегда можно мобилизоваться и лично пройти этот путь. Я бы хотела смены курса с «верим в ВСУ» на «присоединяемся к ВСУ». Во-вторых, принять участие в программах, позволяющих затронуть этот опыт”.
Когда речь заходит о страхах – военнослужащие говорят о самом личном. Поэтому Ирина коротко говорит о том, что сейчас ее больше всего смущает:
“Я боюсь смерти своих детей. Также быть ненужной и одинокой после окончания войны – я уверена, что так и будет, потому что мы такое проходили в 2016-2018 годах.
После войны я не хочу льгот и скидок – хотя это было бы логичным со стороны государства.
Михаил Лукашенко , военнослужащий
Михаил родился в городе Брянка на Луганщине. После нескольких месяцев оккупации в 2014 году он переехал в Рубежное. Окончив 9 класс, он получил военное образование в Кременной, а затем – в Киеве. Это стало началом пути молодого человека в армии.
Военнослужащий Михаил говорит, что в общении с гражданскими гражданами он наблюдал в большинстве своем именно положительные моменты и считает – люди вполне понимают значение военных в нашем обществе:
“Когда войны не было, то и армия не была в приоритете. Однако сейчас я могу наблюдать, что большинство осознает значимость поддержки военнослужащих и пытается помогать, насколько это возможно. Но люди бывают разные: кто-то понимает, а кто-то нет».
Продолжая свое мнение, Михаил рассказывает, что сталкивался и с недоверием к военнослужащим со стороны гражданских в зоне боевых действий – встречал украинцев, ожидающих Россию.
“От таких людей категорически запрещено принимать какие-либо подарки, в частности съедобные. Кто-то может сдать наши позиции… Но это редкость, но никогда точно не узнаешь, кто именно тебя окружает из гражданского населения».
Что касается вопросов, которые гражданские люди не должны задавать военнослужащему, Михаил Лукашенко выделяет следующие: "за что вы воюете?" и "для чего все это?".
“На такие вопросы даже отвечать не нужно. Подобным интересуются те, у кого все хорошо и кого не коснулась война. Иногда захожу в социальные сети, читаю подобные комментарии и неприятно поражаюсь тем, что пишут некоторые люди”.
Каждый украинец должен уметь общаться с военнослужащими, как и с другими людьми. Страх в общении – в первую очередь, с чем могут столкнуться гражданские граждане. Однако Михаил говорит, что разницы в коммуникации почти нет.
“Надо не забывать, что военнослужащий в первую очередь – человек. И военные бывают разными, как и все остальные люди. Все по-разному воспринимают те или иные ситуации, имеют свои чувства, имеют разный опыт. Военнослужащие находились в зонах боевых действий и каждый из них по-своему переживает такие события. У кого остаются травмы, а кто не так сложно все переносит”.
По словам Михаила Лукашенко, найти себя и построить карьеру после окончания войны – сложная тема, ведь большую часть своей жизни он посвящает военному делу.
“В гражданской жизни я боюсь не найти себе места. Не знаю, на какую работу уходить, чем заниматься. Пока не могу найти ответы на эти вопросы. Возможно, еще недостаточно для этого взрослый. Уверен, что этот ужас закончится, мы победим, а как дальше будет…”.
Анастасия "Союз" , военнослужащая
Анастасия родилась в городе Рубежное. Окончив школу, она поступила в Харьковский вуз и в то время присоединилась к Национальному корпусу. В начале полномасштабной войны она вместе со своими товарищами из Нацкорпуса решила стать на защиту Украины.
Взгляды гражданских украинцев как на войну, так и на значение военнослужащих меняются. Кто-то привыкает, кто-то стремится к положительным сдвигам. Военнослужащая говорит, что из-за влияния многих факторов отношение к роли защитников существенно обесценилось.
“По моему мнению, восприятие претерпело изменения: от образа военнослужащего как защитника до образа «угрозы». Растет количество людей, негативно относящихся к действиям военных, занимающихся мобилизацией. Я понимаю причины недовольства, но также понимаю неотвратимость этого процесса».
Защитница также отмечает, что уважение друг к другу уже не зависит от того, военный ты или гражданский. Все равно негативно реагируют на те или иные ситуации.
“Неуважение и конфликты в обществе стали уже как частью нашего существования. Я попадаю в такие ситуации одинаково часто, надев форму или гражданскую одежду, хотя я совсем не конфликтный человек. Уровень напряжения в обществе сейчас критически высок”.
Часто общество создает ложные представления о военнослужащих. Эти стереотипы становятся дополнительной обузой для тех, кто борется на передовой. Анастасия поделилась мнениями по этому поводу:
"Больше всего меня беспокоит предубеждение, что военные - это люди, которые не боятся умереть, идут воевать за деньги, имеют разные психические заболевания, никогда не устают и не нуждаются в отдыхе, ведь сами выбрали этот путь".
Коммуникация с военнослужащими требует такой же вежливости и нравственности, как и с любым другим гражданским человеком. Однако важно помнить, что вопросы, которые могут показаться на первый взгляд невиновными, иногда могут показаться военным неуместными или неприятными.
“Самый раздражающий вопрос – «когда закончится война?». Также важно не задавать личные вопросы, если человек сам не начнет о чем-то говорить”, – утверждает девушка.
Чтобы понять опыт военнослужащих, Анастасия советует приобщаться к различным курсам, например по тактической медицине или по военной подготовке.
“Большинство таких активностей проводят военные, отошедшие от службы, например, из-за состояния здоровья. Такие курсы полезны для любого человека, даже если он никогда не собирается служить в армии. Эти программы дают ценные знания, физическую активность, новые знакомства и возможность неформального общения с военнослужащими, которые в большинстве своем имеют большой боевой опыт”.
Вопрос общественной поддержки военнослужащих пока остается очень актуальным. Анастасия говорит, что большинство таких проблем кроется именно в отсутствии культуры памяти и подлинной вовлеченности гражданских граждан в деятельность по изменениям в государстве.
«Общественная поддержка – это прежде всего культура памяти, которая у нас еще недостаточно развита. К примеру, чествование погибших во время чина захоронения, когда колонна с погибшим героем едет по городу. Также не секрет, что наиболее активная часть общества сейчас находится на войне или, к сожалению, уже погибла. Тем временем общество реагирует на какие-то негативные действия власти или какого-то конкретного человека из-за гневных комментариев в интернете. Я считаю, что гражданские люди должны более активно проявлять себя в социуме – вместе с критикой предлагать решение проблем”, – говорит военнослужащая.
Многие военнослужащие испытывают страх быть забытыми после войны. Однако Анастасию этот страх не касается – она утверждает, что следует не забывать о тех, кто получил ранения, у которых инвалидность.
“К сожалению, у нас уже есть определенный процент забытых. В частности, это те, кто получил инвалидность на войне и вынужден буквально просить помощи у государства вместо того, чтобы получить ее как должное.”
Вернуться к гражданской жизни и не почувствовать себя на своем месте – то, что смущает Анастасию.
“Я не могу назвать это страхом, но, находясь в отпуске и живя пару недель обычной жизнью, я чувствую себя не на своем месте и как бы в какой-то другой вселенной. И хотя на фронте я нахожусь в условном тылу (примерно 30 км от линии столкновения), в мирных регионах все чувствуется совсем иначе и возникает опасение, что возвращение к обычной жизни в будущем будет невозможным”.