Фитотерапия: польза или вред?
Лечение фитотерапией — это употребление сборов трав, которые при долгом употреблении могут помочь от того или иного недуга. При фототерапии, как правило, применяют корни растений, их цвет, ягоды или листья.
Обычно из частей растений приготавливают отвары, так называемые фиточаи, либо их употребляют в качестве настоек или мазей.
Многие считают, что фитотерапия помогает лучше обычных медикаментов, так как в ней нет химических веществ, которые есть в таблетках и других препаратах, произведенных на фармацевтических заводах.
Специалисты утверждают, что лекарства от природы таят в себе не меньше опасностей, нежели специализированные препараты, произведенные в лабораторных условиях.
Растениям свойственны содержания не одного вещества, а ряда веществ, которые влияют на организм с разной интенсивностью. Например, подорожник помогает разжижать мокроту и применяется как средство для ее отхаркивания, но его ни в коем случае нельзя применять людям, у которых язва желудка или гастрит, так как в подорожнике содержится ряд органических кислот, которые ускоряют выработку желудочного сока, что крайне вредно при язвах и гастритах.
Таким же примером может служить и чистотел, который используется как хороший очиститель кожи и волос. Но это растение содержит ядовитые алкалоиды, которые при попадании в организм человека могут серьезно поразить нервную систему, негативно повлиять на печень и нарушить ритм сердца.
Еще один момент. На котором стоит заострить внимание – это назначение врачами одновременное употребление препаратов растительного происхождения и синтетических лекарств. По словам специалистов, этого делать нельзя.
Например, часто людям в возрасте назначают ацетилсалициловую кислоту, которая помогает избавляться от тромбов. А наряду с ней могут выписать препарат растительного происхождения – ноотроп, который влияет на память и улучшает ее. В таких миксах, отмечают специалисты, больше отрицательных моментов, так как кровь разжижается настолько, что у человека может начаться кровотечение.