Еврокомиссия начала проверку украинских молочников

24.06.2008 в 08:07

Вступление Украины в ВТО подстёгивает отечественных производителей молочной продукции. Сегодня инспекторы Еврокомиссии начали проверять украинские заводы этой отрасли. Причём по просьбе отечественных переработчиков. Их цель - получить разрешение на экспорт украинских товаров в ЕС.

Чтобы стать сыром, молоку необходимо 6 часов. Потом месяц на дозревание - и всё, можно экспортировать в Евросоюз. Но получения визы на въезд украинская молокопереработка добивается уже годами.

Еврокоммисары с проверкой приедут к Юрию Луцько в четверг. Он директор молокоперерабатывающего завода в Каневе. Украинские чиновники его предупредили  - из Евросоюза люди приедут деловые - пышные встречи и проводы попросили не устраивать. Директор говорит, что приезд гостей не только поможет экспорту украинского сыра в ЕС.

Юрий Луцько, директор Каневского маслосырзавода:

 - Самое главное - остаться на своем рынке после открытия границ, после вступления в ВТО. Приходят производители, которые производят по тем стандартам. Для нас это возможность доказать, что мы производим товар не хуже.

В Евросоюзе понимают: Украина способна производить продукты для конечного потребителя в ЕС не хуже. Не можете пока продавать нам готовую продукцию, поставляйте хотя бы сырьё - просит своего коллегу министр сельского хозяйства.

Хорст Зеегхофер, федеральный министр продовольствия, сельского хозяйства Германии:

 - Мы будем зависеть от поставок фуража, кормов для животноводства. Возможно, Украина закроет наши потребности в этой продукции? Юрий, может ты нам поможешь в обеспечении Евросоюза?

Украинский агропромышленный комплекс мог бы с большой выгодой экспортировать молокопродукты, курятину и яйца в Европу. Но для этого нужно доказать, соответствует ли товар стандартам безопасности ЕС.

Юрий Мельник, министр АПК Украины:

 - На привеликий жаль, сьогодні ми можемо експортувати тільки три види продукції. Це мед, риба, живі коні для виробництва м'яса.

В Госпотребстандарте, ведомстве, где следят за нормами качества продукции, говорят: насильно соответствовать высоким запросам еврочиновника не заставишь.

Сергей Черепков, первый заместитель главы Госпотребстандарта Украины:

 - Это проблема в первую очередь производителя. Стандарт может быть самый высокий, самые высокие требования, которые заложены в стандарте, а производитель не сможет выпускать продукцию, которая будет отвечать этим требованиям.

Во дворе каневского завода стоит памятник корове - работа рук местного умельца. Именно из-за коров могут возникнуть сложности. 80% молока поставляется на украинские заводы из маленьких и небогатых крестьянских хозяйств. Там руки доярки, якобы могут касаться молока, а значит нельзя гарантировать абсолютной безопасности гражданам ЕС.

На молокозаводах, где давно не редкость новейшие технологии, считают: большинство вопросов у инспекторов будет адресовано министерским службам - как тщательно проверяются сырье. Поэтому в отрасли считают:аудит еврокомиссаров может продлиться самое меньшее - полтора года.

Источник: Подробности

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив