Eledon Pharmaceuticals разработала «идеальный» иммуносупрессант, который решит проблемы трансплантологов

Eledon Pharmaceuticals разработала «идеальный» иммуносупрессант, который решит проблемы трансплантологов
Более 30 лет ученые искали соединения, которые могли бы обеспечить целевые уровни иммуносупрессии без тяжелых побочных эффектов, прежде всего таких как нейро- и нефротоксичность.
Наконец они приблизились к этой цели: ученые американской компании Eledon Pharmaceuticals создали тегопрубарт (AT-1501) – антитело против CD40 лиганда (CD40L), белка, участвующего в регулировании многочисленных иммунных реакций. По мнению разработчиков, влияние на CD40 помогает создать более толерогенную среду для трансплантации органов и клеток, обеспечивая потенциал защиты и увеличения продолжительности жизни трансплантированных органов. Кроме того, тегопрубарт имеет потенциал модулировать иммунный ответ при аутоиммунных и нейрогенеративных заболеваниях, таких как БАС. В настоящее время было показано, что блокирование CD40L замедляет прогрессирование патологии в доклинических моделях аутоиммунитета и нейродегенерации, а также предотвращает отторжение трансплантатов у нескольких видов животных.
На днях Eledon Pharmaceuticals сообщила о «функциональном лечении» двух участников пилотного исследования с диабетом 1 типа, принимавших ее экспериментальный иммунодепрессант тегопрубарт после пересадки островковых клеток. Согласно заявлению Eledon Pharmaceuticals, оба пациента достигли инсулинозависимости с контролем уровня глюкозы в нормальном диапазоне без инсулинотерапии.
Эти пациенты получали для иммуносупрессии тегопрубарт и мофетил микофенолата, которые вводили им путем внутривенных инфузий каждые три недели. Первые два субъекта достигали инсулиннезависимости через три и шесть месяцев после процедуры трансплантации соответственно. У первого пациента потребность в инсулине уменьшилась на 60% после первой трансплантации, а после второй вообще отпала.
Первые результаты описанного испытания были представлены на конгрессе Международной ассоциации трансплантации поджелудочной железы и островковых клеток (IPITA). В настоящее время к нему были отнесены еще три субъекта. Указанное испытание продлится до 2028 года.
Ранее Eledon Pharmaceuticals удачно проверила тегопрубарт в испытании фазы 1b, в котором он предотвращал отторжение органов у пациентов с пересаженной почкой. Теперь экспериментальное антитело проверяется в этих условиях в исследовании 2 фазы под названием BESTOW. Результаты должны поступить в следующем году.
В Таиланде "мертвая" женщина начала стучать по гробу перед кремацией (видео)
Атака дронов на Харьков: четверо погибших и 13 раненых, в городе — разрушения и пожары (видео)
Остновили авто за нарушения: николаевский полицейский необычно сделал предложение своей девушке (видео)
Мастер-класс по обрезке деревьев провели коммунальщикам в Николаеве
Президента Сербии Вучича обвиняют в «сафари на людей» (видео)
Мисс Ямайка упала со сцены во время конкурса «Мисс Вселенная» в Таиланде (видео)
«Баланс»: в Николаеве прошла перформативная читка современной пьесы (фото, видео)
Жителей румынского села эвакуировали после удара ВС РФ по Измаилу (видео)
В ВСУ робот с пулеметом удерживал позицию более месяца (видео)













