Боли в сердце: о чем они говорят
Терапевты знают, что неприятные ощущения в грудной клетке могут говорить о «неполадках» в других органах.
Самая частая причина болей в сердце – вегето-сосудистая дистония, когда из-за повышенного тонуса сосудов нарушается кровоснабжение. Возникают длительные ноющие или быстрые покалывающие боли, чаще всего в конкретной точке тела. Помогают корвалол, валидол и валерьянка. Стоит идти к неврологу, а лучше – к психоневрологу.
Боль во время физической нагрузки или на пике эмоций часто указывает на стенокардию. Сердечная мышца не получает полноценного кровоснабжения, в результате чего возникает жгучая давящая боль, которая может отдавать в плечо, руку или шею. Приступ длится 3-5 минут (максимум до 15 минут) и проходит, если остановиться, отдохнуть, принять нитроглицерин. Однако лучше обратиться к кардиологу.
Затянувшийся приступ стенокардии на самом деле может быть инфарктом миокарда. Часто человек при этом покрывается холодным потом; у него появляется одышка и кружится голова. Терпеть боль, при которой гибнут клетки сердца, не стоит. Надо срочно вызывать «скорую помощь»!
Бывает, что неприятные ощущения в сердце появляются при повороте туловища и работе руками, усиливаются при чихании и кашле, обостряются, если лечь неудобно… При этом боль часто идет вдоль ребра и длится часами. Возможно, все дело в остеохондрозе шейного и грудного отделов либо в межреберной невралгии. В этом случае болит обычно в конкретном месте и проходит, если задержать дыхание. Нитроглицерин не поможет, следует обратиться к неврологу (неврологу-вертебрологу).
Боли в области сердца могут возникать при язве желудка, хроническом гастрите, колите, холецистите, панкреатите и им подобных недугах. Такая боль появляется после еды или стресса. Она проходит благодаря приему спазмолитиков типа но-шпы и обволакивающих средств (например, альмагеля, маалокса и т.п.). И все же необходимо отправиться к гастроэнтерологу.
Обратите внимание и на то, что ишемическая болезнь сердца и гипертония начинают прогрессировать у женщин после 45 лет в результате гормональной перестройки организма. Нужно наблюдаться у гинеколога и кардиолога