Кунгурская ледяная пещера. ФОТО
В Пермском крае скрывается настоящее чудо природы – Кунгурская ледяная пещера, где круглый год господствует зима.
Поток холодного воздуха, повеявший от входа в пещеру, показался спасением. Когда мы впервые попали в Кунгур, было лето, и здесь, на берегу реки Сылвы, жара стояла страшная.
В пещере температура резко упала с тридцати пяти до нуля градусов. Как в известной сказке, из лета мы моментально попали в зиму.
|
Сегодня Кунгурская ледяная пещера – удивительная природная достопримечательность и одна из самых интересных карстовых пещер в Европе – популярна не только среди ученых. Каждый год в окрестности маленького уральского городка Кунгур, в трех часах лета от Москвы, стекаются тысячи туристов. В пещере давно проложены удобные маршруты, установлено искусственное освещение. Мы приехали в Кунгурскую, чтобы сфотографировать разные формы пещерного льда и собрать образцы для Института географии РАН.
Кунгурская ледяная пещера – удивительная природная достопримечательность и одна из самых интересных карстовых пещер в Европе.
Как и другие ледяные пещеры, Кунгурская – природное хранилище холодного воздуха. Холод накапливается здесь за счет особой формы пещерных полостей. В ее длинных ходах и гротах, вымытых водой в древних гипсовых породах, создается особая циркуляция воздуха: иногда говорят о «печном эффекте». Зимой воздух в пещере теплее и легче наружного, он поднимается вверх по вертикальным щелям, а его место, просочившись через главный вход, занимает холодный воздух. Летом потоки движутся в обратном направлении, и зимний холод «выталкивается» наружу. Но поскольку теплый воздух легче, то ему гораздо сложнее опускаться вниз, и из-за большой протяженности пещеры (общая длина ходов – около пяти с половиной тысяч метров) за короткое лето воздух в ней не успевает нагреться, и лед здесь не тает круглый год. Аналоги Кунгурской пещеры – Киндерлинская (ее еще называют Победа) на Урале и пещера Айсризенвельт в Австрии. Ледяными могут быть и наклонные вертикальные пещеры, так называемые холодные мешки, и вертикальные пещеры-колодцы, в которых накапливается не только холод, но и снег, выпавший за зиму и наметенный метелями.
|
Популярным местом Кунгурская стала отчасти благодаря своей красоте. Как внутри шкатулки с драгоценностями, здесь все сверкает и переливается от изобилия самых разных форм льда. Навстречу свисающим с потолка сосулькам, сталактитам, поднимаются ледяные столбики – сталагмиты. Срастаясь, вместе они образуют колонны – сталагматы. Летом капающая со сводов вода пробивает сталагмиты до основания, превращая их в полые ледяные столбики. Иногда эти столбики разрушаются, а зимой их обломки смерзаются и образуют причудливые ледяные брекчии. Все покрыто ажурной изморозью – ледяными кристаллами, которые растут, когда в холодную пещеру попадает влажный теплый воздух. Эти кристаллы могут быть шести- и четырехгранными, пластинчатыми и в виде ажурных столбиков. На вершинах сталагмитов виднеются похожие на огромные усы тараканов кристаллы длиной до 30 сантиметров при толщине 1–2 миллиметра. Форма и размер кристаллов зависят от условий, в которых они образовались. В местах, где вода стекает с уступов, в Кунгурской формируются замерзшие водопады и ледяные занавеси. Но самое роскошное убранство пещера обретает с наступлением зимних холодов.
Сосульки, наледи и изморозь, украшающая узорами стекла, хорошо знакомы нам, живущим на поверхности Земли. Но в пещере есть еще один тип льда, который можно встретить только под землей: когда кристаллы падают, они слеживаются, становятся зернистее и превращаются в пористый лед.
Лед меняет все. К холоду приходится приспосабливаться пещерной фауне и флоре – здесь остаются только самые холодоустойчивые. Летом же ко входу в пещеру тянутся животные в поисках прохлады и воды. Ледяная пещера локально изменяет климат: из-за холода растения здесь развиваются медленнее, иногда неподалеку от входа появляются другие, более холодоустойчивые представители флоры.
Лед влияет и на геологическое развитие пещеры. Он или заполняет полости и замедляет их развитие, или, напротив, замерзая в трещинах, расширяет их и ускоряет карстовые процессы.
Водить экскурсии в пещеру стал житель Кунгура Александр Хлебников в 1914 году. Каждое путешествие длилось около восьми часов, посетители освещали путь факелами, им приходилось преодолевать пещерные озера на лодке. Но Хлебников не только проводил экскурсии – он изучал лед. Сегодня исследование пещерных льдов в нашей стране продолжает кафедра гляциологии Института географии РАН. Складывается впечатление, что это царство льда оторвано от внешней среды, но на самом деле оно – чуткий прибор, записывающий изменения климата в толще пещерных льдов.
Толщина ледяных слойков, их прозрачность говорят о том, насколько длительные были периоды похолодания и потепления в пещере, а значит, и на поверхности. Если мы знаем закономерности распределения температуры в пещере зимой, то сможем расшифровать информацию, записанную в ледяной толще: она расскажет, как менялся климат на протяжении сотен и тысяч лет.
Пока в пещерах лед древнее 2–3 тысяч лет не попадался. Но иногда от исследователей можно слышать, что снег и лед в пещерах могли сохраниться со времен последнего оледенения, максимум которого датируется 18 тысячами лет назад.
А исследовать ледяные пещеры важно и нужно. Прежде всего, чтобы знать об изменениях климата в районе пещер в прошлом и, возможно, прогнозировать его изменения в будущем.