Сбылась давняя мечта мэра Чайки – в Николаеве открыли памятник... невесте (ФОТО)
Ярким напоминанием о том, что Николаев – город невест, для жителей и гостей города отныне будет статуя невесты, которую 10 сентября торжественно открыли у Дворца торжественных событий по ул. Спасской, 44. Во время мероприятия ЗАГС не перестал работать – и несколько пар, которые заключали брачный союз, также имели возможность принять участие в мероприятии вместе со своими родными, друзьями, гостями.
Мэр Николаева Владимир Чайка всячески заигрывал с молодыми парами – дескать, вот он, прообраз нашего будущего, и скульптура, расположенная у ЗАГСа, должна «агитировать» молодежь жениться и выходить замуж, создавать семьи.
- Помните, что сказал Президент? Нас должно быть 50 миллионов, - шутливо сказал городской голова, обняв на импровизированной сцене девушку в синем платье. - Вы обратили внимание на Юлю? Она наша работница. Мы выполняем наши обещания и обещания Президента.
Мэр отметил, что идея соорудить такой памятник родилась еще девять лет назад, но «все время не хватало денег». Владимира Дмитриевича даже попрекала супруга – что ж ты, мол, обещал девять лет назад, а сделал только сейчас. Использовать деньги городского бюджета не хотелось (по его мнению, это было бы неправильно). Поэтому мэр со своей семьей, с некоторыми депутатами городского совета (один из них – Вадим Мериков), «не стали искать у кого-то денег», а «просто сложились». 300 тыс. гривен (!) – и замечательная бронзовая невеста, изваянная руками скульптора Макушина, теперь украшает город.
Правда, у многих пришедших вызвало недоумение такое «гордое одиночество» невесты: что ж она, такая красивая – и без жениха? Острословы в толпе тут же обозвали вновь открытый памятник «брошенной невестой» и, даже, предложили на противоположной стороне улицы воздвигнуть памятник «сбежавшему жениху».
- Наверное, надо было ставить скульптуру новобрачных, - оправдывался обескураженный Чайка. - Но мы-то с вами – город невест! Зачем нам сегодня там жених? Ведь обратите внимание: она только идет навстречу, она несет одну розу, она еще цветущая, не дотронувшаяся до жениха... Мужчин у нас много... А невеста – это символ нашего города, это защита нашего города. Это наши жены, наши матери, наши дочери.
Образ невесты решили не «подгонять» под западный «стандарт», не делать суперкрасавицу. Подумали – и пришли к выводу, что лучшим вариантом будет «простое лицо», простая девушка, но – обаятельная и душевная, «символ женственности и верности».
Возможность открыть этот символ, стянув с него полотнище, получили те, кому он и посвящен – николаевские невесты. Мэр был как бы в сторонке, но когда очередь дошла до фотосессий, принял в них самое активное участие...
Николаев был основан в конце XVIIІ века как город, в котором будут строить корабли. На строительство верфи и города стали собирать со всей страны мужчин – мастеровых, военных, моряков. Кроме того первыми жителями города стали личные крепостные князя Потемкина, ранее проживавшие в города и селах Украины и Беларуси.
Так уж повелось, что с самого основания города его основными жителями были мужчины. Из-за хронической нехватки женщин женились даже на совсем еще юных особах. Большинство мужчин были холостяками, и случалось, что жители поневоле просто сбегали от неустроенной жизни строящегося Николаева.
Чтобы удержать полуподневольных строителей города и верфи, князь Потемкин решил дать мужчинам возможность обзавестись семьями и пустить корни в Николаеве. А так как в городе незамужних женщин нельзя было найти днем с огнем, Григорий Александрович распорядился массово привозить самых красивых девушек и женщин из близлежащих деревень и городов.
Массовые свадьбы проходили по воскресеньям. Немного позже эти свадебные мероприятия получили название по имени зачинщика – «потемкинские свадьбы», а его детище – город Николаев – обрел статус «город невест».








