Кабмин ужесточил критерии отбора банков для выплат зарплат бюджетником и соцвыплат

01.02.2016 в 23:05

Кабинет министров ужесточил требования для отбора банков для осуществления выплат через них зарплат работникам бюджетных предприятий, пенсий и государственной соцпомощи. Для выполнения целого ряда требований банкам дается три месяца, а бюджетным организациям – месяц для перехода на обслуживание в банк, удовлетворяющий новым требованиям.

Соответствующее постановление №37 от 20 января было опубликовано сегодня на сайте правительства.

В документе сказано, что Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк, в которых доля государства превышает 75%, назначаются уполномоченными на постоянной основе.

Другим банкам следует купить облигации внутреннего госзайма на 20% регулятивного капитала, а выпуск платежных карточек государственной многоэмитентной платежной системы должна составлять не более 10% от общего количества выпущенных банком карт к 2017 году.

Также для того, соответствовать критериям отбора могут только банки, доля активов составляет не менее 1% активов банковской системы.

Еще одним требованием выступает выполнение экономических нормативов регулятора и отсутствия применения мер последнего по отношению к банку. Также банк не должен находиться под санкциями Украины, ЕС и др.

Данное постановление уже заслужило резкую критику, в том числе со стороны главы НБУ Валерии Гонтаревой.

vlada.io

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив