Реформа полиции: зарплаты выросли не у всех, а бывших зовут в бандиты и охранники

28.01.2016 в 09:21

На следующей неделе исполнится три месяца, как в Украине ушла в прошлое милиция, а на смену ей пришла полиция. Напомним, украинская милиция официально прекратила свое существование 7 ноября со вступлением в силу закона о "Нацполиции", после чего начался переходный период. Он подразумевает несколько этапов: переаттестацию, работу по новым стандартам (например, прибытие на место ЧП в течение 10 минут вместо 30 в условиях города), получение новой формы и удостоверений. По оценкам МВД, такой процесс займет около полугода.

Ключевые изменения первыми заметили пока только полицейские в Киеве и области (тут стартовали главные реформы). Они рассказали нам, что кроме смены вывесок на райотделах немного улучшилось обеспечение. "Если ранее был дефицит даже бумаги, то сейчас он особо не ощущается. Не знаю, всем или нет, но в дежурных частях начали выдавать новую форму. Ранее я за свое звание получал доплату к зарплате в 200 грн, сейчас — уже 2 тысячи. А в целом за декабрь получил зарплату почти 6000 грн вместо 4300 грн. Кстати, в удостоверениях еще старая запись — "милиция", — рассказал нам один из сотрудников киевского главка полиции.

В главке Киевской области нам также рассказали, что повышение зарплат на небольшие суммы произошло почти для всех сотрудников, кто по званию ниже майора. Остальным — нет. Неофициально полицейские нам сообщили, что минусы из-за реформ тоже есть — по предварительным подсчетам, снизилась раскрываемость преступлений. "Сказывается то, что кто-то из опытных сотрудников не прошел переаттестацию или попал под сокращение, поэтому хромает организация поиска преступников по горячим следам", — признаются полицейские. Но начальство все отрицает. Так, начальник киевской облполиции Вадим Троян говорит: "У нас в уголовном розыске работают опытные сотрудники. Новые полицейские приходят в патрульную службу, это не влияет на раскрытие".

КУДА ИДУТ. Как правило, не прошедшие переаттестацию милиционеры идут работать в охранные фирмы, юристами и даже барменами. Некоторые получают совсем нестандартные предложения. "После того как попал под сокращение, со мной связались те, с кем я раньше боролся и кого ловил. Предложили работать на них, им важно знать, какие методы против них будет использовать полиция, мой опыт им важен, и за него готовы платить. Всерьез я их предложение, конечно, не рассматриваю", — рассказал нам один из теперь уже бывших киевских силовиков.

Еще несколько экс-милиционеров рассказали, что они ушли работать охранниками. "В таких структурах и ищут бывших силовиков. Я ушел и не пожалел, но работаю не охранником, а начальником службы безопасности в небольшом банке. Теперь даже появились шансы возглавить "секьюрити" в более крупной компании. Высокая зарплата, конечно, не сравнится с былой милицейской в 3—4 тыс. грн", — говорит экс-милиционер.

Эксперт: "многие удивляют"

Сейчас переаттестация заканчивается в столице и Киевской области, а стартовала на днях в Хмельницкой области. "Следующие в очереди на переаттестацию — Волынская и Ровенская области", — сказал "Сегодня" сотрудник Департамента коммуникаций МВД Ярослав Тракало. Всего же, по данным ведомства, уже "отсеялось" около 11,5% сотрудников.

В аттестационных комиссиях нам рассказали, что многие милиционеры их приятно удивили. "Меня больше всего впечатлил один из обычных следователей. Когда мы его спросили о новом Уголовном кодексе, то он предложил нам сравнительные выводы украинского кодекса и немецкого. То есть он сделал сравнительную характеристику", — рассказала "Сегодня" глава аттестационной комиссии Киева Анастасия Леухина. В одном из своих блогов в интернете, рассказывая о процессе переаттестации, она написала следующее: "Мы не только решаем, кому уйти, но можем также сглаживать перекосы системы иного порядка, когда люди находятся не на своем месте — понижать или повышать их".

За время аттестации были и забавные истории. Так, член одной из аттестационных комиссий Роман Синицин на своей странице в "Фейсбуке" опубликовал такой диалог с милиционером:

— У вас така цікава посада була три роки: "Міліціонер-велосипедист".

— Ой.... Не напоминайте...

— Чому?

— Посада була — велосипедів не було.

По оценкам руководства МВД, по всей Украине переаттестация завершится в конце первого полугодия 2016. А в ближайшее время планируется, что патрульная полиция появится еще в 19 населенных пунктах, а до июня — в 29 городах страны.

Также на днях в Киевской области будут представлены новые подразделения — группы быстрого реагирования, которые в случае, например, стрельбы, должны первыми за максимально короткое время приехать на место происшествия и взять его под охрану.

segodnya.ua

Комментарии (6)
Серега
28.01.2016 в 09:36 | UA

6 тысяч в Киеве?! Если сравнить с 2013 то это 2 тысячи. Кто-то верит в то, что при такой зарплате взятки брать не будут?

Леонид
28.01.2016 в 09:47 | UA

Почему тока в бандиты? Бывшие менты идут в общественники - Блошко Игорь. Гадит на полицию в милицейском мундире с подполковничьими погонами.

Блошки, вошки из милиции идут в общественники

Старый мент
28.01.2016 в 11:08 | UA

А я был бандитом , им и останусь !!!!!

лев
28.01.2016 в 12:20 | UA

А ведь это не смешно!! Если бывшие менты которых не приняли на дальнейшую службу пойдут в бандиты или просто в советники к бандитам?То будут долго и нудно расскрываться серьезные преступления!!! В принципе это уже видно хотя это только начало!

Не переатестованный
28.01.2016 в 12:27 | UA

..... "новый бос" за мои услуги платит в месяц сумму, что раньше я получал за 3 года . И большое спасибо именно МИЛИЦИИ за мой опыт и профмастерство . За такие деньги я порву любого "киндерполицейского" с его начальством и министром , если они решили что я проф. непригоден.

Реформа
28.01.2016 в 14:53 | UA

Только тупоголовые граждане верят в то, что это реформа... То, что сейчас происходит в Украине ничего общего с реформой не имеет. Идет тотальное истребление профессионалов под видом переаттестации. Последствия этой рехформы мы видим уже сейчас. Абсолютно некомпетентных людей понабирали в киндерполицаев, которые должны в первую очередь, противостоять уличной преступности, а не выписывании штрафов за парковку, но........ Продолжение следует.....

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив