Врачей николаевского роддома, обвиняемых в смерти роженицы, освободили от ответственности

22.01.2016 в 12:49

По результатам рассмотрения ходатайства об освобождении от уголовной ответственности в порядке ст.49 УК Украины (по срокам давности) судья Центрального районного суда г. Николаева Сергей Медюк вынес постановление в уголовном производстве по обвинению трех врачей одного из роддомов города Николаева в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, в результате чего в 2008 году наступила смерть роженицы - молодой женщины. Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда Николаева.

Досудебное расследование было закончено 14 декабря 2015 г. и 15 декабря обвинительный акт был направлен в Центральный районный суд Николаева.

В ходе подготовительного судебного заседания при выяснении вопроса о возможности назначения судебного разбирательства на основании указанного обвинительного акта представитель государственного обвинения заявил ходатайство о том, что поскольку сроки привлечения обвиняемых к уголовной ответственности истекли, есть основания для освобождения их от ответственности за сроками давности и закрытия в связи с этим уголовного производства. Защитник обвиняемых ходатайство прокурора поддержал и в свою очередь предоставил ходатайство самых обвиняемых об освобождении их от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, в порядке статьи 49 Уголовного кодекса Украины.

Пострадавшие и их представитель возразили против ходатайств.

Суд, исследовав представленные ходатайства, следуя принципу равенства перед законом и судом, проверив наличие законных оснований для такого освобождения, постановил удовлетворить ходатайство и освободить медицинских работников роддома от уголовной ответственности.

Отдельно отмечается, что освобождение от уголовной ответственности обвиняемых произошло не по реабилитирующим основаниям и не освобождает обвиняемых от гражданско-правовых последствий. В частности, в рамках уголовного преступления были заявлены гражданские иски о материальном и моральном ущербе на общую сумму 1 514 076 грн., которые в рамках данного уголовного производства в порядке ст 128, 129 УПК Украины оставлены без рассмотрения, но это не лишает потерпевших права предъявить их в порядке гражданско-процессуального судопроизводства.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив