Как казаки в Николаеве «козу водили». ФОТОРЕПОРТАЖ

11.01.2016 в 19:10

В субботу, 9 января, на аллее Казацкой Славы в николаевском парке «Победа» горожане смогли поучаствовать в древнем славянском празднике, воссоздав кусочек истории и отметив Коляду, или рождественский Сочельник.

Ранее мы уже писали о том, как прошли народные гуляния: было вдоволь и гопака, и зимних забав с поеданием наваристого кулеша. Яркие моменты прошедшего Сочельника - в фоторепортаже «Новостей-N».

Как известно, любое празднование не обходится без колядников.

Работники культуры Жовтневого района прекрасно справились с заданием: «коледарски тояжки», маски и шкуры как нельзя лучше передали атмосферу этого народного праздника.

Собравшиеся на берегу Ингула гости тоже не уступали в нарядах. Элементы одежды многих соответствовали традиционной украинской культуре. Особенно хорошо смотрелись малыши в украинских сорочках и казацких шапках.

После того, как колядники, исполнив песню, все-таки были допущены до поляны, на которой и происходили основные гуляния, «козе» вдруг стало плохо. А врач, осмотревший мученицу, вынес неумолимый вердикт - «зарезать, чтоб не мучилась».

Естественно, плутовка-коза с подобным диагнозом согласна не была и после исполнения гопака казаками встала на ноги, как ни в чем не бывало.

И тут начались гуляния: баянист тянул меха под лихое исполнение цыганского танца и веселого выступления козочки.

Поблагодарил присутствующих за прекрасную организацию праздника и работник культуры Жовтневого района, точно заметив, что лучший праздник получается, если организовать его своими силами.



Поздравил с Сочельником и представитель Херсонского казачества, ведь праздник стал возможен и благодаря участию неравнодушных казаков соседней области.

А вот потом началось самое интересное: игра «сорви шапку» и бои на мягких мечах. Равнодушных не было — в игре принимали участие как взрослые ребята...

...так и мальчишки.

А вот боям на мечах отдали предпочтение девушки.

Здесь же, на поляне, можно было приобрести поделки от народных мастериц: вязаные шапочки и разноцветные мультяшные Миньоны расположились рядышком с настоящими творениями из кожи — женскими украшениями.



После того, как зажгли огонь...

...гости начали водить хороводы.

А в стороне, тем временем, варился настоящий казацкий кулеш, которым в конце празднования могли насладиться все присутствующие.

Был здесь и теплый узвар, и домашние соления, которые не переставали предлагать добродушные казачки.

А охранял все это действо «соломенный паучок» - древний оберег, изготовленный нашими николаевскими мастерицами.



Так что погуляли в субботу всласть. Понравилось и большим, и маленьким. И даже погода благоприятствовала тому, чтобы вспомнить забытые традиции — после нескольких дней с затяжными тучками на небе появилось долгожданное солнышко.







Комментарии (9)
Солянской
11.01.2016 в 19:27 | UA

"Баянист рвал струны..."
А где у баяна струны????

123
11.01.2016 в 19:53 | UA

прикольно а чего за ранее о таком не объявляют. интересно бы было посмотреть

Насмешили
11.01.2016 в 19:59 | UA

Баянист рвал струны, а гитарист рвал меха........Клоуны

.ник
11.01.2016 в 21:31 | UA

Раньше колядовали бедные возле домов зажиточных хозяев. То ли бедных не стало, то ли зажиточных?! Вперед люди ушли, а не в языческих обычаях застряли.

Маргарита
11.01.2016 в 23:08 | UA

Бычатник.

...
12.01.2016 в 00:07 | RU

> Духовная Скрепа (2016.01.11 19:49 [UA])
Ты просто смешён.

Фродо Таврический
12.01.2016 в 01:21 | XX

> Солянской (2016.01.11 19:27 [UA])
"Баянист рвал струны..."
А где у баяна струны????

Дайте в руки мне гармонь - золотые планки,
и поскачет Конь-огонь
прямиком на танки!!!
Эх-ма, тру-ля-ля,
восемь девок, один - я! ))) Меня почему не взяли? Со мной веселее было бы. Но я сам с такими не пойду, если честно.

Неважно
12.01.2016 в 08:01 | UA

> Духовная Скрепа (2016.01.11 19:49 [UA]) Русские не славяне? Так они не славятне или украинцы, которые вроде как укры (так хотят что бы было)? ты там определись!

Фродо Таврический
12.01.2016 в 09:15 | CH

> Неважно (2016.01.12 08:01 [UA])

А зачем ты ему отвечаешь? Сейчас радость на земле: Святки, Христос народився, нужно веселиться и друг другу счастья желать (чего я кстати тебе и желаю), а этот ... сеет вражду в такое святое время! Это он так чтит традиции украинского народа? Задумайся - может, он и не украинец вовсе, и даже не христианин?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив