В Николаеве судья отпустил мошенников так как посчитал отсутствие работы и прописки «формальным»: подозреваемые сбежали

30.12.2015 в 13:44

Банда мошенников, выманивших под предлогом выигрыша в лотерее у жительницы Николаева почти 400 тысяч гривен, оказалась на свободе, так как судья счел формальной вероятность бегства подозреваемых. И это при том, что у подозреваемых нет постоянного места работы, легального дохода, семейных связей и местной прописки. Обоснование об избрании меры пресечения указано в постановлении судьи Корабельного райсуда Федорченко, в соответствии с которым прокурору отказано в ходатайстве о содержании подозреваемых под стражей.

 

Так, в постановлении указано, что, согласно материалам следствия, подозреваемые — две женщины и один мужчина — в парке «Комсомольском» в Корабельном районе мошенническим путем выманили у местной жительницы 3550 евро, 10200 российских рублей и 12 750 долларов США. В эквиваленте — 381 231 грн. Предварительно распределив роли, мошенники выдумали несуществующую лотерею и пригласили пострадавшую к участию в «розыгрыше». Убедив женщину, что она стала победителем, ей предложили выполнить единственное для получения приза условие — доказать свою платежеспособность. Для этого нужно было положить в конверт сумму большую, нежели еще один участник лотереи — тоже один из подозреваемых. Пенсионерка поверила и предложила пройти к ней домой, где она хранит деньги. Там она передала мошенникам конверт, в который предварительно положила все сбережения. Мошенники подменили конверт, вернув своей жертве такой же, но с нарезанными газетами, и скрылись.

 

В ходе заседания об избрании меры пресечения прокурор ходатайствовал о взятии подозреваемых под стражу. Он аргументировал это тем, что подозреваемые не имеют постоянного места жительства, работы и прочных социальных связей, а потому могут скрываться от следствия. Действительно: все подозреваемые жили в Николаеве на съемных квартирах, мужчина зарегистрирован в Луганске, одна из женщин — в Полтаве, еще одна участница банды вообще является гражданкой РФ и прописана в г. Сочи. Кроме того, прокурор указал на тяжесть совершенного преступления и допустил вероятность повторного правонарушения в том случае, если подозреваемые останутся на свободе.

 

Однако следственный судья Федорченко посчитал, что риск того, что подозреваемые скроются от следствия «не обоснован и не доказан, а лишь формально обозначен». В результате судья принял решение применить в отношении подозреваемых более мягкую меру пресечения — домашний арест. Всем троим запретили выходить из съемных квартир и выезжать за пределы Николаева. Кроме того, обязали являться по вызову следователя и сдать свой заграничный паспорт.

 

Однако оказавшись на свободе подозреваемые и не думали выполнять решение суда: уже следующей ночью они скрылись в неизвестном направлении. Теперь сотрудники правоохранительных органов, которые больше двух месяцев занимались поиском подозреваемых и сбором доказательной базы, вынуждены снова разыскивать мошенников.

 

Комментарии (3)
виктор
30.12.2015 в 14:11 | UA

Дожна законодательно быть предусмотрена ответственность всех фигурантов уголовного производства,в том числе, и судьи.

А теперь
30.12.2015 в 15:19 | XX

провести аттестацию судьи, плюс определить степень ответственности ну а адвоката проверить на предмет обмана суда

Адвокат
30.12.2015 в 15:33 | UA

> А теперь (2015.12.30 15:19 [XX])
Идиотина,каким боком тут адвокат???а может прокурор дооворился с судом???

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив