В Николаеве суд не позволил банку забрать жилье у участника АТО

20.11.2015 в 15:10

В Центральный районный суд г.Николаева обратился с иском коммерческий банк, который просил в счет погашения задолженности по кредитному договору признать за ним право собственности на жилой дом и земельный участок, на котором он расположен. Об этом сообщает пресс-служба районного Центрального суда г.Николаева.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что в 2012 году жительница Николаева, имеющая статус физического лица-предпринимателя, заключила с банком договор кредитной линии сроком на три года, а для обеспечения выполнения обязательства был заключен ипотечный договор. Иными словами, в качестве залога были определены жилой дом и земельный участок, принадлежащие на праве собственности ее мужу. При этом оценка этого имущества по состоянию на июль 2012 года составила 123 016 грн.

Сумма договора составила приблизительно 41 тыс.грн., проценты по кредиту - 24,99% в год или 30% в случае невыполнения заемщиком обязательств договора.

Продолжительное время семья своевременно выполняла обязательства по оплате кредита, однако в 2013-м году возникла просроченная задолженность, которую заемщик продолжал частично оплачивать. На момент обращения в суд неоплаченным осталось тело кредита в размере 15 931,62 грн., на эту сумму были насчитаны проценты и штрафные санкции.

Во время судебного рассмотрения выяснилось, что банком не были учтены некоторые платежи на сумму приблизительно 2 тыс.грн. При этом пояснить, куда пошли эти деньги, представитель банка не смог.

Также суд при вынесении решения установил несоразмерность суммы задолженности по кредиту стоимости ипотечного имущества, на которое банк претендует.

Кроме того, при предъявлении иска банк не учел, что ответчик в мае 2014 года был мобилизован на воинскую службу в 19 батальоне территориальной обороны и до конца сентября того же года принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины, в селах Гранитное, Белокаменка, Старогнатовка Донецкой области, а после возвращения продолжил воинскую службу до марта 2015 года. Таким образом, в нарушение Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» банк неправомерно насчитал проценты за пользование кредитом, штрафные санкции и пеню за этот период.

К тому же банк, вопреки условиям кредитного договора, не требовал предварительно у заемщика уплаты задолженности, а принял решение сразу просить через суд отдать ему дом и земельный участок бойца, к слову, - единственное жилье этой семьи, где общая площадь составляет 37,3 кв.метра, а жилая - 12 кв.метров.

Учитывая вышесказанное, суд принял решение отказать банку в удовлетворении иска, чем защитил права участника АТО и его семьи.

Комментарии (2)
Респект!
20.11.2015 в 16:06 | UA

Раз воевал - значит его права должны быть более защищены, чем права какого-то там банка.

Руль
20.11.2015 в 20:01 | UA

Да... нет в стране порядка... скоро всё отдадут под тото.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив