«Больничная клоунада» в Николаеве: есть желающие спасти детские жизни?

16.10.2015 в 18:52

Помните себя маленьким, когда мама оставляла вас дома из-за болезни? И пока мальчишки со двора радостно гоняли мяч, а «казаки» ловили «разбойников», вы вынуждены были пить горькие лекарства, измерять температуру и следовать всем указаниям врача? День тогда шел за неделю.

А теперь представьте, что где-то — нет, не в неведомом царстве, а в нашем родном городе есть несколько отделений, в которых неделями, а порою и месяцами вынуждены находиться маленькие пациенты. И лечат их не просто безвкусными микстурами, а колют самыми настоящими иглами, подключают к инфузоматам и проводят болезненное, но такое необходимое лечение. Потому что по другому нельзя, если речь идет о здоровье, а иногда и о жизни малыша.

Но детям, находящимся на стационарном лечении, кроме получения терапии, нужна и помощь иного характера. Порою им нужен кто-то, кто сможет просто развеселить, отвлечь от этих унылых стен и болезненных процедур, и просто заставит почувствовать себя ребенком. Ведь что нужно ребенку? Положительные эмоции. У родителей, вынужденных находится с малышом 24 часа в сутки, обеспечивая больничный уход, иногда просто не остается сил на эмоциональную поддержку. И вот тогда на помощь приходят клоуны. Не просто клоуны, а волонтеры, знающие, как заставить ребенка улыбнуться даже в больнице. Они так и называются «больничные клоуны» - те, кто помогает деткам, находящимся на стационарном лечении средствами арт-терапии, сказкотерапии, игротерапии и клоунады в реабилитации после болезненных процедур или стрессов.

Для Николаева больничная клоунада - достаточно редкое явление, несмотря на то, что, например, в Киеве в той же национальной детской клинической специализированной больнице ОХМАТДЕТ это стало уже привычным явлением. Ребята с удовольствием принимают участие в организованных мероприятиях, участвуют в различных мастер-классах. И самое главное, что эффект от этих визитов не заставляет себя ждать — улыбка не сходит с лиц маленьких героев. Но теперь и у нас в городе каждый, кто считает себя способным взять ответственность за настроение ребенка, может обучиться этому нелегкому ремеслу.

Так, 10-11 октября, состоялась первая встреча волонтеров-клоунов, проведенная под чутким руководством актера и режиссера Николая Лапунова, который учил ребят развивать свои актерские навыки, раскрепощаться и находить выход в самых непростых ситуациях. Дальше планируется проведение еще нескольких встреч, включая обучение профессиональными клоунами из Киева, психологами и актерами. А завершающим этапом станет реализация полученных навыков на практике — в стенах одной из городских больниц.

ВНИМАНИЕ! Набор волонтеров еще не окончен. Поэтому если вы чувствуете необходимость привнести в этот мир капельку добра и помочь ребенку хоть немножко пережить нахождение в самом грустном месте не земле, «Больничная клоунада» ждет вас! Следующая встреча состоится завтра, 17-го октября в 13.00 по адресу: ул. Московская, 12, ресторан "Домовой" 3-й этаж (вход с ул. Спасской). Планируется ознакомление присутствующих ребят с пантомимой, ритмикой, работой с телом и многими другими тонкостями, которые понадобятся в работе с маленькими пациентами.

Прежде, чем прийти, ответьте на вопрос, готовы ли вы отдавать себя этому социально ответственному делу? Потому что больничный клоун - это не работа и не профессия. Это - призвание души и желание делиться теплом и временем с теми, кто очень в этом нуждается. А, как показывает мировой опыт, именно эмоциональная поддержка оказывается одним из решающих факторов в борьбе за жизнь. А что может быть дороже жизни маленького карапуза?

По всем интересующим вопросам просьба обращаться к координатору проекта - Наталье, телефон: 093 676 1105

Комментарии (2)
Аве
16.10.2015 в 20:56 | UA

Я б назвал это развод лохов на бабки или полностью ограниченным мышлением.

123
17.10.2015 в 18:22 | UA

МВФ требует резкого снижения финансирования медицины

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив