Минобороны не смогло отсудить у фирмы 21 млн.грн. убытков за квартиры, купленные для военных в Первомайске

02.10.2015 в 13:00

Министерство обороны не смогло взыскать 21,41 млн грн. с ООО «Украинская торгово-строительная группа» в качестве возмещения за покупку квартир для военнослужащих. Об этом свидетельствует решение Высшего хозяйственного суда г. Киева от 22 сентября.

Речь идет о договоре от 26 декабря 2012 г. по приобретению 38 квартир в г. Первомайск Николаевской области на ул. Достоевского, 32. Общая площадь квартир - 2194 кв. м. Стоимость договора составила 10,71 млн грн, то есть квартиры были приобретены по 4880 грн / м кв.

В апреля 2013 года в отношении должностных лиц Минобороны открыто уголовное производство по ст. 424 УК - превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий (в феврале 2014 г. статью из Уголовного кодекса исключили).

В 2013 году проводилась строительно-техническая экспертиза квартир и дома. Согласно выводам экспертизы, квартиры, закупленные Минобороны, не соответствуют государственным строительным нормам и правилам.

Прокурор утверждал, что «Украинская торгово-строительная группа» ввела Минобороны в заблуждение и потребовал признать договор между ними недействительным и взыскать в пользу государства сумму в порядке двойной реституции - 22,41 млн грн.

С октября 2014 г. прокуратура проиграла с этим иском уже две инстанции. Суды указывали на то, что факт обмана не доказан. Ведь Минобороны было осведомлено о технических характеристиках квартир, указанных в техпаспортах, которые подавались в составе конкурсной документации. Во-вторых, согласно договору, перед его подписанием Министерство осматривало квартиры и претензий не имело.

Факт нарушения уголовного производства суд во внимание не принял, поскольку приговора по делу еще нет, кроме того, уголовное дело возбуждено против должностных лиц самого истца - Минобороны.

Относительно несоответствия квартир прокурор ссылался на заключения эксперта Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз, согласно которым квартиры не соответствуют строительным нормам по минимальным размерам спальни, кухни, санузла. Однако суд учел заключение эксперта, согласно которому техническое состояние квартир оценивается как «удовлетворительное». 2 июня суд назначал еще одну строительно-техническую экспертизу, но ее не провели, поскольку Минобороны не смогло ее оплатить. Другой вывод эксперта о состоянии одного из подъездов жилого дома, на который ссылался жалобщик, в материалах дела вообще отсутствует, суд его не учел.

Поэтому Высший хозсуд оставил в силе решения предыдущих инстанций и в иске Министерству обороны отказал.

Владельцами «Украинская торгово-строительной группы» является Максим Бойко и Артур Выгнан. Информация о контракте фирмы с Минобороны в Вестнике госзакупок отсутствует. В ВГЗ данные о единственном подряде этой фирмы - ремонт актового зала Национального университета пищевых технологий за 4,72 млн грн.

Наші гроші

Комментарии (1)
Доброжелатель
02.10.2015 в 13:53 | UA

Видимо откат маленький дали,обманули,вот они и судяться.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив