В Николаеве в честь Дня города торжественно открыли памятник пограничникам

12.09.2015 в 13:19

В субботу, 12 сентября, в парке «Победа» в Николаеве, в честь праздника Дня города торжественно открыли памятник пограничникам.

На открытии присутствовали представители власти в лице мэра города Юрия Гранатурова, первого вице-губернатора Николая Романчука, председателя областного совета Александра Смирнова, заместителей городского главы Евгения Шевченко, Юрия Андриенко и Юрия Степанца.

Руководил мероприятием председатель организации пограничников, созданного при Николаевском областном союзе ветеранов афганцев, полковник в отставке Сергей Пельник. Он рассказал историю появления памятника. В марте этого года инициативной группой было принято решение увековечить подвиг воинов-пограничников. В апреле было подано обращение в городской и областной советы от воинов-интернационалистов, а уже в мае с архитектором Доморацским пограничники разработали проект. Выбрали качественный материал — зеленый гранит, привезенный из Житомира. Было важно объединить пограничников всех времен в одном монументе, что и сделали.

После краткой истории о создании памятника прошло торжественное открытие и по православной традиции новый постамент на Аллее Славы был освещен батюшкой.

Первым слово предоставили вице-губернатору, герою Украины Николаю Романчуку:

-Сегодня мы вместе с вами восстанавливаем историю. Что самое ценное и дорогое в жизни? Это человек, а после человека - это земля. А после земли — это память. Сегодня мы открыли памятник нашим воинам-пограничникам, воинам-пограничникам Второй мировой войны, воинам-пограничникам, которые сегодня в независимой Украине ведут войну на востоке. Всем кто не вернулся - вечная память, всем, кто здесь - счастья, мира и чистого неба над головой. С днем Николаева! Слава Украине! Слава Николаеву!


Следующим выступил глава областного совета Александр Смирнов. Он отметил, что в пограничных войсках всегда служили самые преданные, надежные и патриотичные люди.

После него выступил и мэр города Юрий Гранатуров:

-Я уверен, что уже в скором времени мы будем жить в мире, в нормальной стране и будем слышать: «Граница на замке!».

Далее состоялось торжественное награждение тех, кто внес личный вклад в создание памятника. Награждены были не только пограничники, но и Николай Романчук, и Юрий Анриенко.

Память всех погибших героев почтили минутой молчания, а после начался концерт для горожан.

Комментарии (9)
а-ха
12.09.2015 в 13:44 | UA

Пограничники - нормальные мужики. Им зачёт. Но ПРИЧЁМ ТУТ ДЕНЬ ГОРОДА НИКОЛАЕВА? У вас вообще кукушка улетела,бандерлоги? В этот день был бы уместен памятник Екатерине II или Суворову. Потёмкину,слава Богу есть и памятники и улица и мемориальные доски . А цветы туда возложили сегодня гарнитуров и шобла?

Пограничник
12.09.2015 в 14:31 | UA

Решение об установке памятника было принятно в мартее этого года. В апреле разработали эскиз памятника. Всё лето его изготавливали и устанавливали. Ну а открытие приурочили ко дню города. А как известно, в предвыборную компанию на такие мероприятия слетается всякая "шобла", как мухи на мёд. Но это не важно. Они прилетели и улетели. Зато погранцам будет теперь собираться 28 мая.

удалено модератором
12.09.2015 в 14:52 | UA

> Пограничник (2015.09.12 14:31 [UA])

28-го мая - День Советского пограничника, а как известно: нынешний оккупационный укронацистский режим объявил все связанное с периодом СССР - для себя преступным.

Александр
12.09.2015 в 15:00 | DE

"...воинам-пограничникам, которые сегодня в независимой Украине ведут войну на востоке." М-ля, у вас всё порядке с мозгами?

солянской
12.09.2015 в 15:05 | RU

памятник ради памятника..., Николаев имеет отношение к погранслужбе равно как и к космонавтике. У здобулых кретинов крыша съехала.

Саша
12.09.2015 в 15:43 | FR

Какая-то странная Украина у них там нарисована. Пожалуй, приду ночью или с утра и зарисую глупости, ей не принадлежащие, - Крым, ДНР и ЛНР.

Бандеровец Иванов
12.09.2015 в 16:36 | UA

Нужный памятник. Погранцы мужественно защищают нашу страну от этих северо-восточных дикарей.

Пограничник
12.09.2015 в 17:27 | UA

> солянской (2015.09.12 15:05 [RU])
Да будет тебе известно, что во времена СССР из Николаевскоой области огромное количество призывников шло в погранвойска. Так что Николаев имеет к этому самое прямое отношение.
> удалено модератором (2015.09.12 14:52 [UA])
На памятнике имеются цифры - 28.05. На то что кто-то что-то объявляет начхать. Всё равно, что бы они не объявляли, с реальностью это не имеет ничего общего

АБВ
13.09.2015 в 00:42 | UA

Как это они ещё карту СССР выгравировали и пограничный столб Союзный поставили? А вот на знаке "Отличник Погранвойск" почему-то на красном фоне сверху над звездой забыли герб СССР выгравировать. Если уж делать, исторический памятник, то надо делать как положено, а не в угоду нынешней позиции власти. Хотя и так левую половину к 28 мая правосекские вандалы в лучшем случае закрасят. У них же в башке только два цвета существует.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив