ЕС и ОБСЕ заявили об эскалации конфликта на Донбассе

12.08.2015 в 01:33

Евросоюз и ОБСЕ призвали обе стороны конфликта на востоке Украины к добросовестной реализации минских соглашений, отметив возросшее число атак сепаратистов на позиции украинских войск.


В Евросоюзе отметили, что резкое обострение ситуации в Донбассе, связанное с атаками пророссийских сепаратистов на позиции украинских правительственных сил, противоречит духу и букве минских соглашений. "Минские соглашения должны быть реализованы добросовестно, начиная от полного наблюдения за режимом прекращения огня и до реального вывода тяжелых вооружений", - отмечается в заявлении, опубликованном во вторник, 11 августа, на сайте европейского внешнеполитического ведомства.


 В качестве примеров эскалации конфликта в документе приводятся недавние обстрелы сепаратистами Старогнатовки, а также последние инциденты вокруг Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, включая случаи, когда наблюдатели попали под перекрестный огонь в районе Счастья и Широкино, а также поджог автомобилей СММ ОБСЕ в Донецке. Эти действия, отмечается в заявлении, "ставят под угрозу ключевую роль, которую СММ ОБСЕ играет в наблюдении и контроле за осуществлением минских соглашений, являющихся основой для устойчивого разрешения конфликта при полном соблюдении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины".


 Нынешняя эскалация насилия на востоке Украины вызывает тревогу и противоречит духу минских соглашений, считает действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. В заявлении, опубликованном на сайте организации, он напомнил всем сторонам конфликта об их ответственности за соблюдения режима прекращения огня, а также призвал предотвратить дальнейшие жертвы среди гражданского населения. По словам Дачича, СММ ОБСЕ наблюдает значительное увеличение числа случаев нарушения режима прекращения огня в районах к востоку и северу от Мариуполя. Кроме того, в заявлении указывается, что наблюдатели миссии были во вторник, 11 августа, вновь обстреляны на востоке Украины. "Безопасность и свобода передвижения имеют решающее значение для выполнения миссией ее мандата. Я еще раз решительно осуждаю любые инциденты или действия, которые препятствуют работе СММ", - заявил глава ОБСЕ.




dw.com

Комментарии (4)
Холодный взгляд
12.08.2015 в 01:54 | UA

ДУРНЫХ НЭМА! С самого начала,вся эта политика замешана на лжи и провокациях!Вот оно ваше лицо.Не считайте весь народ Украины за электорат "вротобрала-Ляшко"! Не ..ите нам мозги,а выполняйте Минские договоренности и проводите выборы в честной борьбе!

Путиноид
12.08.2015 в 08:31 | UA

<удалено модератором>

Павлик
12.08.2015 в 08:51 | UA

А может все же стоит сказать правду что за нарушениями Минских соглашений и эскалацией конфликта стоит киевская власть, именно власти в Киеве война и выгодна... ведь чем еще свое бездарное правление они смогут оправдать

АБВ
12.08.2015 в 11:09 | UA

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив