Народная медицина не всегда несет пользу: врач предупреждает николаевцев об отравлениях ядовитыми растениями

08.08.2015 в 14:56

Заведующая токсико-терапевтическим отделением БСМП Светлана Маркова рассказала «Новостям-N» о наиболее частых случаях отравлений. Так, «первенство» по частоте интоксикаций занимает кукольник (чемерица Лобеля), корень которого активно применяется в народной медицине:


- Кукольник активно используют для борьбы с алкоголизмом, чтобы вызвать отвращение к алкоголю. Капли добавляются в питье, когда человек его выпивает - у него возникает тошнота и рвота. Это настоящий яд, который вызывает брадикардию (замедление сердечного ритма. - прим.редакции), способный привести к инсульту и полной остановке сердца.


Похожее действие оказывает морозник, входящий в состав некоторых средств для похудения. Он также вызывает опасное замедление сердечного ритма. Достаточно сильным является отравление трава аканит, или борец. Действие яда этого растения проявляется прежде всего жгучими болями в полости рта и в языке, затем быстро наступает усиленное выделение пота и мочи, сопровождаемое ускоренным пульсом, расширением зрачков, потемнением в глазах, дурнотой и головной болью. После этого начинается рвота, колики, судороги и стеснение дыхания, и в случае неоказания медицинской помощи - летальный исход.


Заведующая отделением обращает внимание жителей города на использование трав, потому что некоторые и них являются настоящим ядом со смертельным исходом:


- Одно дело — спорыш, бессмертник. Совершенно другое - чистотел, болиголов, аканит, чемерица. Два года назад у нас 3 мужчин погибло от Аканита — перепутали водку с настойкой аканита, - предупреждает врач.

Комментарии (1)
Намыв
08.08.2015 в 17:15 | RU

Народная медицина, это конечно хорошо, но... Потом всегда "скорую" вызывают. Или батюшку...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив